Министерство образования и науки Российской Федерации

Муромский институт (филиал)

федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования

 «Владимирский государственный университет

имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»

(МИ ВлГУ)

 

Кафедра  ЭТиМК 

 

 

 

«   31   »       05       2016 г.

 

 

 

 

Рабочая программа ДИСЦИПЛИНЫ

 

     Бухгалтерский учет     

 




Направление подготовки

38.03.01 Экономика

Профиль подготовки

"Финансы и кредит"

Квалификация (степень)выпускника

бакалавр








          

Семестр

Трудоем-кость,

час. / зач. ед.

Лек-ции,

час.

 

Практи-ческие занятия,

час.

Лабора-торные работы,

час.

Консуль-тация,

час.

Конт-роль,

час.

Всего (контак-тная работа),

час.

СРС,

час.

Форма

промежу-точного контр.

(экз., зач., зач. с оц.)

3

144 / 4  

16  

16  

 

1,6  

0,25  

33,85  

110,15  

Зач.  

4

144 / 4  

32  

16  

16  

5,2  

2,35  

71,55  

45,8  

Экз.(26,65)  

Итого

288 / 8  

48  

32  

16  

6,8  

2,6  

105,4  

155,95  

26,65  

 

Муром, 2016 г.


1. Цель освоения дисциплины

Цель дисциплины: Основная цель изучения дисциплины заключается в осознанном понимании студентами сущности бухгалтерского учёта, объектов бухгалтерского наблюдения, знании процессов создания и развития системы бухгалтерского учёта и понимании особенностей учёта и анализа различных экономических операций.

Изучение модуля обеспечивает реализацию требований федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования в области бухгалтерского учёта по вопросам:

– изучения ключевых понятий, основных принципов, приёмов бухгалтерского учёта;

– методологии ведения бухгалтерского учёта активов предприятия, его обязательств, собственного и заёмного капитала;

– документирования хозяйственных операций;

– сбора и обобщения информации, необходимой для составления бухгалтерской отчётности;

– использования данных бухгалтерского учёта при анализе финансово-хозяйственной деятельности организации и для целей оперативного управления экономикой организации.

2. Место дисциплины в структуре ОПОП ВО (Цикл (Б1.Б.13))

Дисциплина «Бухгалтерский учёт» относится к профессиональному циклу «Базовая общепрофессиональная часть» федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Дисциплина «Бухгалтерский учёт» в системе профессиональной подготовки бакалавра основывается на знании основных положений следующих дисциплин: «Микроэкономика», «Макроэкономика», «Экономика фирмы», «Информационные технологии в экономике». От степени усвоения дисциплины «Бухгалтерский учёт» зависит успешность овладения другими экономическими дисциплинами, в частности такими как: «Налоги и налогообложение», «Аудит», «Оценка стоимости бизнеса», «Финансы», «Деньги, кредит, банки», «Финансы организаций», «Финансовый менеджмент», и следовательно, умелое использование полученных знаний в научной и практической деятельности для обоснования выбора эффективных стратегических и тактических управленческих решений.

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

ПК-1 способность собирать и анализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов.

ПК-5 способность анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств и т.д., и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений.

ПК-14 способность осуществлять документирование хозяйственных операций, проводить учет денежных средств, разрабатывать рабочий план счетов бухгалтерского учета организации и формировать на его основе бухгалтерские проводки.

ПК-15 способность формировать бухгалтерские проводки по учету источников и итогам инвентаризации и финансовых обязательств организации.

ПК-16 способность оформлять платежные документы и формировать бухгалтерские проводки по начислению и перечислению налогов и сборов в бюджеты различных уровней, страховых взносов – во внебюджетные фонды.

ПК-17 способность отражать на счетах бухгалтерского учета результаты хозяйственной деятельности за отчетный период, составлять формы бухгалтерской и статистической отчетности, налоговые декларации.

 

В результате освоения дисциплины обучающийся должен демонстрировать следующие результаты образования:

1) Знать:

сущность бухгалтерского учёта, объектов бухгалтерского наблюдения, процессов создания и развития системы бухгалтерского учёта (ПК-1).

ключевые понятия, принципы и приёмы бухгалтерского учёта (ПК-5).

методологию ведения бухгалтерского учёта активов предприятия (ПК-14).

методологию ведения бухгалтерского учёта обязательств предприятия (ПК-15).

особенности учёта и анализа различных экономических операций (ПК-16).

методологию ведения бухгалтерского учёта собственного и заёмного капитала (ПК-17).

2) Уметь:

собирать, обобщать и анализировать данные учёта и отчётности, необходимые для расчёта экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-1).

использовать данные бухгалтерского учёта при анализе финансово-хозяйственной деятельности организации и для целей оперативного управления организацией (ПК-5).

осуществлять документирование хозяйственных операций, проводить учёт денежных средств (ПК-14).

формировать бухгалтерские проводки по учёту источников и итогам инвентаризации (ПК-15).

оформлять платёжные документы и формировать бухгалтерские проводки по начислению и перечислению налогов и сборов в бюджеты различных уровней, страховых взносов – во внебюджетные фонды (ПК-16).

отражать на счетах бухгалтерского учёта результаты хозяйственной деятельности за отчётный период (ПК-17).

3) Владеть:

методиками расчёта экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-1).

способностью анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчётности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств и т.д., и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений (ПК-5).

навыками по разработке рабочего плана счетов бухгалтерского учёта организации и формированию на его основе бухгалтерских проводок (ПК-14).

навыками ведения учёта источников и финансовых обязательств организации (ПК-15).

навыками ведения учёта по начислению и перечислению налогов и сборов в бюджеты различных уровней, страховых взносов - во внебюджетные фонды (ПК-16).

навыками ведения учёта результатов хозяйственной деятельности за отчётный период, составления форм бухгалтерской и статистической отчётности (ПК-17).

 


4. Структура и содержание дисциплины

Общая трудоемкость дисциплины составляет 8 зачетных единиц, 288 часов.

 

4.1. Форма обучения: очная

Уровень базового образования: среднее общее.

Срок обучения 4г.

 

4.1.1. Структура дисциплины


 

Раздел (тема)

дисциплины

 

Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость

(в часах)

 

Форма  текущего контроля успеваемости (по неделям семестра), форма промежуточной аттестации

  (по семестрам)

 

п\п

Семестр

Лекции

Семинары

Практические занятия

Лабораторные работы

Контрольные работы

СРС

КП / КР

Консультация

Контроль

1

Теория бухгалтерского учёта.

3

16

16

110,15

Тестирование

Всего за  семестр

144

16

16

110,15

1,6

0,25

Зач.

2

Финансовый учёт

4

24

14

8

22,8

Устный опрос

3

Управленческий учёт.

4

8

2

8

23

Устный опрос

Всего за  семестр

144

32

16

16

45,8

+

5,2

2,35

Экз.(26,65)

Итого   

288

48

32

16

155,95

6,8

2,6

26,65

 

4.1.2. Содержание дисциплины

4.1.2.1. Перечень лекций

Семестр 3

Раздел 1. Теория бухгалтерского учёта.

Лекция 1.

Определение бухгалтерского учёта. Объекты и метод бухгалтерского учёта (2 часа).

Лекция 2.

Балансовое обобщение (2 часа).

Лекция 3.

Типы хозяйственных операций, приводящие к изменениям в балансе (2 часа).

Лекция 4.

Система бухгалтерских счетов и двойная запись (2 часа).

Лекция 5.

Документация и инвентаризация. Учётные регистры (2 часа).

Лекция 6.

Оборотно-сальдовые ведомости по счетам синтетического и аналитического учёта (2 часа).

Лекция 7.

Формы бухгалтерского учёта (2 часа).

Лекция 8.

Организация бухгалтерского учёта (2 часа).

Семестр 4

Раздел 2. Финансовый учёт

Лекция 9.

Цели и концепции финансового учёта (2 часа).

Лекция 10.

Учёт денежных средств (2 часа).

Лекция 11.

Учёт финансовых вложений (2 часа).

Лекция 12.

Учёт текущих обязательств и расчётов (2 часа).

Лекция 13.

Учёт расчётов с бюджетом и расчётов по социальному страхованию и обеспечению (2 часа).

Лекция 14.

Учёт основных средств и нематериальных активов (2 часа).

Лекция 15.

Учёт материально-производственных запасов (2 часа).

Лекция 16.

Учёт затрат на производство (2 часа).

Лекция 17.

Учёт готовой продукции, работ, услуг и их реализации (2 часа).

Лекция 18.

Учёт финансовых результатов и использования прибыли (2 часа).

Лекция 19.

Учёт капитала, фондов и резервов (2 часа).

Лекция 20.

Содержание и порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчётности (2 часа).

Раздел 3. Управленческий учёт.

Лекция 21.

Определение управленческого учёта (2 часа).

Лекция 22.

Методы учёта затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (2 часа).

Лекция 23.

Фактический и нормативный методы учёта затрат и калькуляции себестоимости (2 часа).

Лекция 24.

Система "директ-костинг" в бухгалтерском учёте (2 часа).

 

4.1.2.2. Перечень практических занятий

Семестр 3

Раздел 1. Теория бухгалтерского учёта.

Практическое занятие 1.

Экономическая классификация хозяйственных средств субъекта по видам имущества (экономические ресурсы) и источникам их образования (2 часа).

Практическое занятие 2.

Составление бухгалтерского баланса предприятия (2 часа).

Практическое занятие 3.

Отражение в бухгалтерском балансе изменений под влиянием хозяйственных операций. Взаимосвязь счетов и бухгалтерского баланса (2 часа).

Практическое занятие 4.

Отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учёта с помощью двойной записи (2 часа).

Практическое занятие 5.

Составление оборотно-сальдовых ведомостей (2 часа).

Практическое занятие 6.

Первичная регистрация хозяйственных средств и операций (2 часа).

Практическое занятие 7.

Порядок проведения инвентаризации и отражение результатов инвентаризации в учёте (2 часа).

Практическое занятие 8.

Формы бухгалтерского учёта. Заполнение журналов-ордеров и Главной книги (2 часа).

Семестр 4

Раздел 2. Финансовый учёт

Практическое занятие 9.

Организация бухгалтерского учёта на предприятии (2 часа).

Практическое занятие 10.

Составление промежуточного бухгалтерского баланса на основе данных по счетам и субсчетам синтетического учёта (2 часа).

Практическое занятие 11.

Учёт финансовых ресурсов для материально-технического обеспечения хозяйственной деятельности предприятия (2 часа).

Раздел 3. Управленческий учёт.

Практическое занятие 12.

Составление сметы затрат под запуск производства и определение затрат на выпуск готовой продукции (2 часа).

Раздел 4. Финансовый учёт

Практическое занятие 13.

Учёт реализации готовой продукции (работ, услуг) (2 часа).

Практическое занятие 14.

Отражение хозяйственных операций за отчётный период по счетам синтетического учёта (2 часа).

Практическое занятие 15.

Составление оборотно-сальдовой ведомости по счетам синтетического учёта (2 часа).

Практическое занятие 16.

Формирование бухгалтерской (финансовой) отчётности предприятия для пользователей и подготовка отчётности к утверждению (2 часа).

 

Методические указания размещены по адресу: https://www.mivlgu.ru/iop/course/view.php?id=1545

 

4.1.2.3. Перечень лабораторных работ

Семестр 4

Раздел 1. Управленческий учёт.

Лабораторная 1.

Учёт финансового обеспечения хозяйственной деятельности предприятия на плановый период (4 часа).

Раздел 2. Финансовый учёт

Лабораторная 2.

Учёт текущих обязательств и расчётов: отражение хозяйственных операций за отчётный период (4 часа).

Лабораторная 3.

Учёт основных средств (4 часа).

Раздел 3. Управленческий учёт.

Лабораторная 4.

Учёт затрат на производство продукции (4 часа).

 

Методические указания размещены по адресу: https://www.mivlgu.ru/iop/course/view.php?id=1545

 

4.1.2.4. Перечень учебно-методического обеспечения для самостоятельной работы

Методические указания для самостоятельной работы размещены на информационно-образовательном портале института по ссылке https://www.mivlgu.ru/iop/course/view.php?id=5058.

Для самостоятельной работы также используются издания из списка приведенной ниже основной и дополнительной литературы.

Перечень тем, вынесенных на самостоятельное изучение:

1. Содержание, задачи и принципы бухгалтерского учёта. Виды измерителей, используемые в учёте. Нормативное регулирование бухгалтерского учёта. Пользователи бухгалтерской информации. Способы и приёмы познания и регистрации информации об объектах бухгалтерского учёта.

2. Бухгалтерский баланс и его структура. Виды балансов.

3. Виды отчётности, их характеристика. Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчётности.

4. Виды счетов. Субсчета. Корреспонденция счетов и бухгалтерские проводки. Классификация и план счетов бухгалтерского учёта. Забалансовые счета.

5. Обязательные реквизиты документов. Порядок оформления, приёмки документов. Учётные регистры.

6. Способы проверки и исправления выявленных ошибок в первичных документах и учётных регистрах.

7. Составление сличительных ведомостей по результатам инвентаризации. Выявление результатов инвентаризации и отражение их в учёте. Оценка и калькуляция.

8. Сущность и назначение стоимостного измерения объектов бухгалтерского учёта.

9. Мемориально-ордерная форма учёта. Автоматизированная форма учёта. Упрощённая форма учёта.

10. Законодательное регулирование бухгалтерского учёта в Российской Федерации. Учётная политика предприятия. Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера. Кодекс профессиональной этики бухгалтера.

11. Учёт операций на валютных счетах. Учёт операций на специальных счетах в банках и прочих операций. Учёт денежных средств на пластиковых картах.

12. Учёт резервов под обесценение вложений в ценные бумаги.

13. Учёт дебиторской задолженности. Учёт расчётов с бюджетом. Учёт обязательств и расчётов с персоналом по оплате труда. Учёт расчётов с подотчётными лицами. Учёт расчётов с разными дебиторами и кредиторами.

14. Учёт долгосрочных обязательств.

15. Учёт затрат на восстановление основных средств. Учёт переоценки и инвентаризация основных средств. Учёт арендо-ванного имущества. Раскрытие информации об основных средствах в бухгалтерской отчётности.

16. Инвентаризация нематериальных активов.

17. Документация по учёту движения материалов.

18. Учёт потерь от брака в производстве. Учёт резервов предстоящих расходов. Учёт расходов будущих периодов.

19. Оценка готовой продукции, её номенклатура. Документация по движению готовой продукции, её отгрузке и продаже. Учёт и распределение коммерческих расходов (расходов на продажу).

20. Учёт прочих доходов и расходов.

21. Учёт нераспределённой прибыли и других источников (добавочного и резервного капитала). Учёт целевого финансирования. Учёт резервов.

22. Взаимосвязь между бухгалтерским балансом и отчётом о финансовых результатах.

23. Взаимосвязь управленческого и финансового учёта. Законодательные основы бухгалтерского управленческого учёта.

24. Понятие о затратах и направлениях учёта затрат. Виды и классификация затрат. Учёт прямых и косвенных расходов в составе себестоимости. Оценка незавершённого производства и калькулирование себестоимости продукции.

25. Позаказный, попередельный и попроцессный методы учёта затрат на производство продукции.

26. Способы увеличения чистых активов предприятия.

 

4.1.2.5. Перечень тем контрольных работ, рефератов, ТР, РГР, РПР

Не планируется.

 

4.1.2.6. Примерный перечень тем курсовых работ (проектов)

1. В ходе выполнения курсовой работы студенты закрепляют теоретические знания, приобретают углублённые практические навыки в организационно-управленческой и аналитической деятельности, развивают способности к научно-исследовательской работе в ходе изучения литературных источников, систематизации и обработки учётных данных.

2. Тема курсовой работы: "Учёт финансово-хозяйственных процессов на промышленном предприятии".

3. Курсовая работа выполняется студентом самостоятельно в соответствии с индивидуальным вариантом, выданным преподавателем.

4. Пояснительная записка к курсовой работе должна содержать следующие разделы:.

5. Введение.

6. 1. Исходные учётные данные о финансово-хозяйственных процессах на предприятии.

7. 2. Составление промежуточного бухгалтерского баланса на начало планового периода.

8. 3. Учёт финансовых ресурсов для материально-технического обеспечения хозяйственной деятельности предприятия на плановый период.

9. 4. Составление сметы затрат под запуск производства и определение затрат на выпуск готовой продукции.

10. 5. Составление финансового плана.

11. 6. Отражение хозяйственных операций за отчётный период по счетам синтетического учёта.

12. 7. Составление оборотно-сальдовой ведомости.

13. 8. Составление бухгалтерского баланса по итогам отчётного периода.

14. 9. Анализ стоимости чистых активов на основе бухгалтерского баланса предприятия.

15. Заключение.

16. Список литературы.

17. Приложения.

18. Оформление курсовой работы производится в соответствии с требованиями и правилами оформления отчётов о научно-исследовательской работе (ГОСТ 7.32-2001). Объём курсовой работы должен составлять 30-35 страниц машинописного текста, выполненного в текстовом редакторе Microsoft Word шрифтом Times New Roman 14-го размера через 1,5 (полтора) интервала.

 

Методические указания размещены по адресу: https://www.mivlgu.ru/iop/course/view.php?id=1545

 


4. 2. Форма обучения: заочная

Уровень базового образования: высшее.

Срок обучения 3г.

 

Семестр

Трудоем-кость,

час. / зач. ед.

Лек-ции,

час.

 

Практи-ческие занятия,

час.

Лабора-торные работы, час.

Консуль-тация,

час.

Конт-роль,

час.

Всего (контак-тная работа),

час.

СРС,

час.

Форма

промежуточного контроля

(экз., зач., зач. с оц.)

2

288 / 8  

10  

12  

 

5  

2,35  

29,35  

250  

Экз.(8,65)  

Итого

288 / 8  

10  

12  

 

5  

2,35  

29,35  

250  

8,65  

 

4.2.1. Структура дисциплины


 

Раздел (тема)

дисциплины

 

Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость

(в часах)

 

Форма  текущего контроля успеваемости (по неделям семестра), форма промежу-точной аттестации

  (по семестрам)

 

п\п

Семестр

Лекции

Семинары

Практические занятия

Лабораторные работы

Контрольные работы

СРС

КП / КР

Консультация

Контроль

1

Теория бухгалтерского учёта.

2

4

4

100

Тестирование

2

Финансовый учёт.

2

4

4

129

Устный опрос

3

Управленческий учёт.

2

2

4

21

Устный опрос

Всего за  семестр

288

10

12

250

+

5

2,35

Экз.(8,65)

Итого   

288

10

12

250

5

2,35

8,65

 

4.2.2. Содержание дисциплины

4.2.2.1. Перечень лекций

Семестр 2

Раздел 1. Теория бухгалтерского учёта.

Лекция 1.

Определение бухгалтерского учёта. Объекты и метод бухгалтерского учёта (2 часа).

Лекция 2.

Балансовое обобщение. Система бухгалтерских счетов и двойная запись. Документация и инвентаризация. Учётные регистры (2 часа).

Раздел 2. Финансовый учёт.

Лекция 3.

Учёт активов предприятия. Учёт денежных средств, текущих расчётов, основных средств и нематериальных активов, материально-производственных запасов, затрат на производство и готовой продукции (2 часа).

Лекция 4.

Учёт обязательств и источников финансирования деятельности предприятия (2 часа).

Раздел 3. Управленческий учёт.

Лекция 5.

Методы учёта затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (2 часа).

 

4.2.2.2. Перечень практических занятий

Семестр 2

Раздел 1. Теория бухгалтерского учёта.

Практическое занятие 1.

Составление бухгалтерского баланса предприятия (2 часа).

Практическое занятие 2.

Отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учёта с помощью двойной записи. Составление оборотно-сальдовых ведомостей (2 часа).

Раздел 2. Управленческий учёт.

Практическое занятие 3.

Учёт финансового обеспечения хозяйственной деятельности предприятия на плановый период (2 часа).

Практическое занятие 4.

Составление сметы затрат под запуск производства и определение затрат на выпуск готовой продукции (2 часа).

Раздел 3. Финансовый учёт.

Практическое занятие 5.

Отражение хозяйственных операций по учёту активов, обязательств и источников финансирования деятельности предприятия (2 часа).

Практическое занятие 6.

Формирование бухгалтерской (финансовой) отчётности предприятия (2 часа).

 

4.2.2.3. Перечень лабораторных работ

Не планируется.

 

4.2.2.4. Перечень учебно-методического обеспечения для самостоятельной работы

Методические указания для самостоятельной работы размещены на информационно-образовательном портале института по ссылке https://www.mivlgu.ru/iop/course/view.php?id=5058.

Для самостоятельной работы также используются издания из списка приведенной ниже основной и дополнительной литературы.

Перечень тем, вынесенных на самостоятельное изучение:

1. Содержание, задачи и принципы бухгалтерского учёта. Виды измерителей, используемые в учёте. Нормативное регулирование бухгалтерского учёта. Пользователи бухгалтерской информации. Способы и приёмы познания и регистрации информации об объектах бухгалтерского учёта.

2. Бухгалтерский баланс и его структура. Виды балансов.

3. Виды отчётности, их характеристика. Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчётности.

4. Виды счетов. Субсчета. Корреспонденция счетов и бухгалтерские проводки. Классификация и план счетов бухгалтерского учёта. Забалансовые счета.

5. Обязательные реквизиты документов. Порядок оформления, приёмки документов. Учётные регистры.

6. Способы проверки и исправления выявленных ошибок в первичных документах и учётных регистрах.

7. Составление сличительных ведомостей по результатам инвентаризации. Выявление результатов инвентаризации и отражение их в учёте. Оценка и калькуляция.

8. Сущность и назначение стоимостного измерения объектов бухгалтерского учёта.

9. Мемориально-ордерная форма учёта. Автоматизированная форма учёта. Упрощённая форма учёта.

10. Законодательное регулирование бухгалтерского учёта в Российской Федерации. Учётная политика предприятия. Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера. Кодекс профессиональной этики бухгалтера.

11. Учёт операций на валютных счетах. Учёт операций на специальных счетах в банках и прочих операций. Учёт денежных средств на пластиковых картах.

12. Учёт резервов под обесценение вложений в ценные бумаги.

13. Учёт дебиторской задолженности. Учёт расчётов с бюджетом. Учёт обязательств и расчётов с персоналом по оплате труда. Учёт расчётов с подотчётными лицами. Учёт расчётов с разными дебиторами и кредиторами.

14. Учёт долгосрочных обязательств.

15. Учёт затрат на восстановление основных средств. Учёт переоценки и инвентаризация основных средств. Учёт арендо-ванного имущества. Раскрытие информации об основных средствах в бухгалтерской отчётности.

16. Инвентаризация нематериальных активов.

17. Документация по учёту движения материалов.

18. Учёт потерь от брака в производстве. Учёт резервов предстоящих расходов. Учёт расходов будущих периодов.

19. Оценка готовой продукции, её номенклатура. Документация по движению готовой продукции, её отгрузке и продаже. Учёт и распределение коммерческих расходов (расходов на продажу).

20. Учёт прочих доходов и расходов.

21. Учёт нераспределённой прибыли и других источников (добавочного и резервного капитала). Учёт целевого финансирования. Учёт резервов.

22. Взаимосвязь между бухгалтерским балансом и отчётом о финансовых результатах.

23. Взаимосвязь управленческого и финансового учёта. Законодательные основы бухгалтерского управленческого учёта.

24. Понятие о затратах и направлениях учёта затрат. Виды и классификация затрат. Учёт прямых и косвенных расходов в составе себестоимости. Оценка незавершённого производства и калькулирование себестоимости продукции.

25. Позаказный, попередельный и попроцессный методы учёта затрат на производство продукции.

26. Способы увеличения чистых активов предприятия.

 

4.2.2.5. Перечень тем контрольных работ, рефератов, ТР, РГР, РПР

Не планируется.

 

4.2.2.6. Примерный перечень тем курсовых работ (проектов)

1. В ходе выполнения курсовой работы студенты закрепляют теоретические знания, приобретают углублённые практические навыки в организационно-управленческой и аналитической деятельности, развивают способности к научно-исследовательской работе в ходе изучения литературных источников, систематизации и обработки учётных данных.

2. Тема курсовой работы: "Учёт финансово-хозяйственных процессов на промышленном предприятии".

3. Курсовая работа выполняется студентом самостоятельно в соответствии с индивидуальным вариантом, выданным преподавателем.

4. Пояснительная записка к курсовой работе должна содержать следующие разделы:.

5. Введение.

6. 1. Исходные учётные данные о финансово-хозяйственных процессах на предприятии.

7. 2. Составление промежуточного бухгалтерского баланса на начало планового периода.

8. 3. Учёт финансовых ресурсов для материально-технического обеспечения хозяйственной деятельности предприятия на плановый период.

9. 4. Составление сметы затрат под запуск производства и определение затрат на выпуск готовой продукции.

10. 5. Составление финансового плана.

11. 6. Отражение хозяйственных операций за отчётный период по счетам синтетического учёта.

12. 7. Составление оборотно-сальдовой ведомости.

13. 8. Составление бухгалтерского баланса по итогам отчётного периода.

14. 9. Анализ стоимости чистых активов на основе бухгалтерского баланса предприятия.

15. Заключение.


4. 3. Форма обучения: заочная

Уровень базового образования: среднее профессиональное.

Срок обучения 3г 6м.

 

Семестр

Трудоем-кость,

час. / зач. ед.

Лек-ции,

час.

 

Практи-ческие занятия,

час.

Лабора-торные работы, час.

Консуль-тация,

час.

Конт-роль,

час.

Всего (контак-тная работа),

час.

СРС,

час.

Переат-теста-ция

Форма

промежу-точного контроля

(экз., зач., зач. с оц.)

3

288 / 8  

10  

10  

 

5  

2,35  

27,35  

180  

72  

Экз.(8,65)  

Итого

288 / 8  

10  

10  

 

5  

2,35  

27,35  

180  

72  

8,65  

 

4.3.1. Структура дисциплины


 

Раздел (тема)

дисциплины

 

Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость

(в часах)

 

Форма  текущего контроля успеваемости (по неделям семестра), форма промежу-точной аттестации

  (по семестрам)

 

п\п

Семестр

Лекции

Семинары

Практические занятия

Лабораторные работы

Контрольные работы

СРС

КП / КР

Консультация

Контроль

1

Теория бухгалтерского учёта.

3

4

2

60

Тестирование

2

Финансовый учёт.

3

4

4

60

Устный опрос

3

Управленческий учёт.

3

2

4

60

Устный опрос

Всего за  семестр

216

10

10

180

+

5

2,35

Экз.(8,65)

Итого   

216

10

10

180

5

2,35

8,65

Итого с переаттестацией   

288

 

4.3.2. Содержание дисциплины

4.3.2.1. Перечень лекций

Семестр 3

Раздел 1. Теория бухгалтерского учёта.

Лекция 1.

Определение бухгалтерского учёта. Объекты и метод бухгалтерского учёта (2 часа).

Лекция 2.

Балансовое обобщение. Система бухгалтерских счетов и двойная запись. Документация и инвентаризация. Учётные регистры (2 часа).

Раздел 2. Финансовый учёт.

Лекция 3.

Учёт активов предприятия. Учёт денежных средств, текущих расчётов, основных средств и нематериальных активов, материально-производственных запасов, затрат на производство и готовой продукции (2 часа).

Лекция 4.

Учёт обязательств и источников финансирования деятельности предприятия (2 часа).

Раздел 3. Управленческий учёт.

Лекция 5.

Методы учёта затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (2 часа).

 

4.3.2.2. Перечень практических занятий

Семестр 3

Раздел 1. Теория бухгалтерского учёта.

Практическое занятие 1.

Составление бухгалтерского баланса предприятия (2 часа).

Раздел 2. Управленческий учёт.

Практическое занятие 2.

Учёт финансового обеспечения хозяйственной деятельности предприятия на плановый период (2 часа).

Практическое занятие 3.

Составление сметы затрат под запуск производства и определение затрат на выпуск готовой продукции (2 часа).

Раздел 3. Финансовый учёт.

Практическое занятие 4.

Отражение хозяйственных операций по учёту активов, обязательств и источников финансирования деятельности предприятия (2 часа).

Практическое занятие 5.

Формирование бухгалтерской (финансовой) отчётности предприятия (2 часа).

 

4.3.2.3. Перечень лабораторных работ

Не планируется.

 

4.3.2.4. Перечень учебно-методического обеспечения для самостоятельной работы

Методические указания для самостоятельной работы размещены на информационно-образовательном портале института по ссылке https://www.mivlgu.ru/iop/course/view.php?id=5058.

Для самостоятельной работы также используются издания из списка приведенной ниже основной и дополнительной литературы.

Перечень тем, вынесенных на самостоятельное изучение:

1. Содержание, задачи и принципы бухгалтерского учёта. Виды измерителей, используемые в учёте. Нормативное регулирование бухгалтерского учёта. Пользователи бухгалтерской информации. Способы и приёмы познания и регистрации информации об объектах бухгалтерского учёта.

2. Бухгалтерский баланс и его структура. Виды балансов.

3. Виды отчётности, их характеристика. Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчётности.

4. Виды счетов. Субсчета. Корреспонденция счетов и бухгалтерские проводки. Классификация и план счетов бухгалтерского учёта. Забалансовые счета.

5. Обязательные реквизиты документов. Порядок оформления, приёмки документов. Учётные регистры.

6. Способы проверки и исправления выявленных ошибок в первичных документах и учётных регистрах.

7. Составление сличительных ведомостей по результатам инвентаризации. Выявление результатов инвентаризации и отражение их в учёте. Оценка и калькуляция.

8. Сущность и назначение стоимостного измерения объектов бухгалтерского учёта.

9. Мемориально-ордерная форма учёта. Автоматизированная форма учёта. Упрощённая форма учёта.

10. Законодательное регулирование бухгалтерского учёта в Российской Федерации. Учётная политика предприятия. Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера. Кодекс профессиональной этики бухгалтера.

11. Учёт операций на валютных счетах. Учёт операций на специальных счетах в банках и прочих операций. Учёт денежных средств на пластиковых картах.

12. Учёт резервов под обесценение вложений в ценные бумаги.

13. Учёт дебиторской задолженности. Учёт расчётов с бюджетом. Учёт обязательств и расчётов с персоналом по оплате труда. Учёт расчётов с подотчётными лицами. Учёт расчётов с разными дебиторами и кредиторами.

14. Учёт долгосрочных обязательств.

15. Учёт затрат на восстановление основных средств. Учёт переоценки и инвентаризация основных средств. Учёт арендо-ванного имущества. Раскрытие информации об основных средствах в бухгалтерской отчётности.

16. Инвентаризация нематериальных активов.

17. Документация по учёту движения материалов.

18. Учёт потерь от брака в производстве. Учёт резервов предстоящих расходов. Учёт расходов будущих периодов.

19. Оценка готовой продукции, её номенклатура. Документация по движению готовой продукции, её отгрузке и продаже. Учёт и распределение коммерческих расходов (расходов на продажу).

20. Учёт прочих доходов и расходов.

21. Учёт нераспределённой прибыли и других источников (добавочного и резервного капитала). Учёт целевого финансирования. Учёт резервов.

22. Взаимосвязь между бухгалтерским балансом и отчётом о финансовых результатах.

23. Взаимосвязь управленческого и финансового учёта. Законодательные основы бухгалтерского управленческого учёта.

24. Понятие о затратах и направлениях учёта затрат. Виды и классификация затрат. Учёт прямых и косвенных расходов в составе себестоимости. Оценка незавершённого производства и калькулирование себестоимости продукции.

25. Позаказный, попередельный и попроцессный методы учёта затрат на производство продукции.

26. Способы увеличения чистых активов предприятия.

 

4.3.2.5. Перечень тем контрольных работ, рефератов, ТР, РГР, РПР

Не планируется.

 

4.3.2.6. Примерный перечень тем курсовых работ (проектов)

1. В ходе выполнения курсовой работы студенты закрепляют теоретические знания, приобретают углублённые практические навыки в организационно-управленческой и аналитической деятельности, развивают способности к научно-исследовательской работе в ходе изучения литературных источников, систематизации и обработки учётных данных.

2. Тема курсовой работы: "Учёт финансово-хозяйственных процессов на промышленном предприятии".

3. Курсовая работа выполняется студентом самостоятельно в соответствии с индивидуальным вариантом, выданным преподавателем.

4. Пояснительная записка к курсовой работе должна содержать следующие разделы:.

5. Введение.

6. 1. Исходные учётные данные о финансово-хозяйственных процессах на предприятии.

7. 2. Составление промежуточного бухгалтерского баланса на начало планового периода.

8. 3. Учёт финансовых ресурсов для материально-технического обеспечения хозяйственной деятельности предприятия на плановый период.

9. 4. Составление сметы затрат под запуск производства и определение затрат на выпуск готовой продукции.

10. 5. Составление финансового плана.

11. 6. Отражение хозяйственных операций за отчётный период по счетам синтетического учёта.

12. 7. Составление оборотно-сальдовой ведомости.

13. 8. Составление бухгалтерского баланса по итогам отчётного периода.

14. 9. Анализ стоимости чистых активов на основе бухгалтерского баланса предприятия.

15. Заключение.


4. 4. Форма обучения: заочная

Уровень базового образования: среднее общее.

Срок обучения 5г.

 

Семестр

Трудоем-кость,

час. / зач. ед.

Лек-ции,

час.

 

Практи-ческие занятия,

час.

Лабора-торные работы, час.

Консуль-тация,

час.

Конт-роль,

час.

Всего (контак-тная работа),

час.

СРС,

час.

Форма

промежуточного контроля

(экз., зач., зач. с оц.)

4

108 / 3  

6  

6  

 

3  

0,5  

15,5  

88,75  

Зач.(3,75)  

5

180 / 5  

10  

10  

 

5  

2,35  

27,35  

144  

Экз.(8,65)  

Итого

288 / 8  

16  

16  

 

8  

2,85  

42,85  

232,75  

12,4  

 

4.4.1. Структура дисциплины


 

Раздел (тема)

дисциплины

 

Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость

(в часах)

 

Форма  текущего контроля успеваемости (по неделям семестра), форма промежу-точной аттестации

  (по семестрам)

 

п\п

Семестр

Лекции

Семинары

Практические занятия

Лабораторные работы

Контрольные работы

СРС

КП / КР

Консультация

Контроль

1

Теория бухгалтерского учёта.

4

6

6

88,75

Тестирование

Всего за  семестр

108

6

6

+

88,75

3

0,5

Зач.(3,75)

2

Финансовый учёт.

5

8

6

10,25

Устный опрос

3

Управленческий учёт.

5

2

4

133,75

Устный опрос

Всего за  семестр

180

10

10

144

+

5

2,35

Экз.(8,65)

Итого   

288

16

16

232,75

8

2,85

12,4

 

4.4.2. Содержание дисциплины

4.4.2.1. Перечень лекций

Семестр 4

Раздел 1. Теория бухгалтерского учёта.

Лекция 1.

Определение бухгалтерского учёта. Объекты и метод бухгалтерского учёта (2 часа).

Лекция 2.

Балансовое обобщение. Система бухгалтерских счетов и двойная запись (2 часа).

Лекция 3.

Документация и инвентаризация. Учётные регистры (2 часа).

Семестр 5

Раздел 2. Финансовый учёт.

Лекция 4.

Учёт активов предприятия. Учёт денежных средств и текущих расчётов (2 часа).

Лекция 5.

Учёт основных средств и нематериальных активов, материально-производственных запасов, затрат на производство и готовой продукции (2 часа).

Лекция 6.

Учёт обязательств и источников финансирования деятельности предприятия (2 часа).

Лекция 7.

Содержание и составление бухгалтерской (финансовой) отчётности (2 часа).

Раздел 3. Управленческий учёт.

Лекция 8.

Методы учёта затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (2 часа).

 

4.4.2.2. Перечень практических занятий

Семестр 4

Раздел 1. Теория бухгалтерского учёта.

Практическое занятие 1.

Составление бухгалтерского баланса предприятия (2 часа).

Практическое занятие 2.

Отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учёта с помощью двойной записи (2 часа).

Практическое занятие 3.

Составление оборотно-сальдовых ведомостей (2 часа).

Семестр 5

Раздел 2. Управленческий учёт.

Практическое занятие 4.

Учёт финансового обеспечения хозяйственной деятельности предприятия на плановый период (2 часа).

Практическое занятие 5.

Составление сметы затрат под запуск производства и определение затрат на выпуск готовой продукции (2 часа).

Раздел 3. Финансовый учёт.

Практическое занятие 6.

Отражение хозяйственных операций по учёту активов предприятия (2 часа).

Практическое занятие 7.

Отражение хозяйственных операций по учёту обязательств и источников финансирования деятельности предприятия (2 часа).

Практическое занятие 8.

Формирование бухгалтерской (финансовой) отчётности предприятия (2 часа).

 

4.4.2.3. Перечень лабораторных работ

Не планируется.

 

4.4.2.4. Перечень учебно-методического обеспечения для самостоятельной работы

Методические указания для самостоятельной работы размещены на информационно-образовательном портале института по ссылке https://www.mivlgu.ru/iop/course/view.php?id=5058.

Для самостоятельной работы также используются издания из списка приведенной ниже основной и дополнительной литературы.

Перечень тем, вынесенных на самостоятельное изучение:

1. Содержание, задачи и принципы бухгалтерского учёта. Виды измерителей, используемые в учёте. Нормативное регулирование бухгалтерского учёта. Пользователи бухгалтерской информации. Способы и приёмы познания и регистрации информации об объектах бухгалтерского учёта.

2. Бухгалтерский баланс и его структура. Виды балансов.

3. Виды отчётности, их характеристика. Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчётности.

4. Виды счетов. Субсчета. Корреспонденция счетов и бухгалтерские проводки. Классификация и план счетов бухгалтерского учёта. Забалансовые счета.

5. Обязательные реквизиты документов. Порядок оформления, приёмки документов. Учётные регистры.

6. Способы проверки и исправления выявленных ошибок в первичных документах и учётных регистрах.

7. Составление сличительных ведомостей по результатам инвентаризации. Выявление результатов инвентаризации и отражение их в учёте. Оценка и калькуляция.

8. Сущность и назначение стоимостного измерения объектов бухгалтерского учёта.

9. Мемориально-ордерная форма учёта. Автоматизированная форма учёта. Упрощённая форма учёта.

10. Законодательное регулирование бухгалтерского учёта в Российской Федерации. Учётная политика предприятия. Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера. Кодекс профессиональной этики бухгалтера.

11. Учёт операций на валютных счетах. Учёт операций на специальных счетах в банках и прочих операций. Учёт денежных средств на пластиковых картах.

12. Учёт резервов под обесценение вложений в ценные бумаги.

13. Учёт дебиторской задолженности. Учёт расчётов с бюджетом. Учёт обязательств и расчётов с персоналом по оплате труда. Учёт расчётов с подотчётными лицами. Учёт расчётов с разными дебиторами и кредиторами.

14. Учёт долгосрочных обязательств.

15. Учёт затрат на восстановление основных средств. Учёт переоценки и инвентаризация основных средств. Учёт арендо-ванного имущества. Раскрытие информации об основных средствах в бухгалтерской отчётности.

16. Инвентаризация нематериальных активов.

17. Документация по учёту движения материалов.

18. Учёт потерь от брака в производстве. Учёт резервов предстоящих расходов. Учёт расходов будущих периодов.

19. Оценка готовой продукции, её номенклатура. Документация по движению готовой продукции, её отгрузке и продаже. Учёт и распределение коммерческих расходов (расходов на продажу).

20. Учёт прочих доходов и расходов.

21. Учёт нераспределённой прибыли и других источников (добавочного и резервного капитала). Учёт целевого финансирования. Учёт резервов.

22. Взаимосвязь между бухгалтерским балансом и отчётом о финансовых результатах.

23. Взаимосвязь управленческого и финансового учёта. Законодательные основы бухгалтерского управленческого учёта.

24. Понятие о затратах и направлениях учёта затрат. Виды и классификация затрат. Учёт прямых и косвенных расходов в составе себестоимости. Оценка незавершённого производства и калькулирование себестоимости продукции.

25. Позаказный, попередельный и попроцессный методы учёта затрат на производство продукции.

26. Способы увеличения чистых активов предприятия.

 

4.4.2.5. Перечень тем контрольных работ, рефератов, ТР, РГР, РПР

1. Контрольная работа выполняется студентами заочной формы обучения по теме "Составление бухгалтерского баланса предприятия". В ходе выполнения работы студенты должны усвоить экономическую классификацию хозяйственных средств субъекта по видам имущества (экономические ресурсы) и источникам их образования, изучить содержание и структуру бухгалтерского баланса, понимать взаимосвязь между этой формой бухгалтерской отчётности и системой бухгалтерских счетов, научиться определять типы хозяйственных операций, приводящие к изменениям в балансе.

2. Для выполнения контрольной работы необходимо самостоятельно изучить указанные выше теоретические и методические вопросы, кратко изложить их содержание в письменной форме, выполнить практическое задание по составлению бухгалтерского баланса на основе исходной информации о составе активов, обязательств и источников финансирования деятельности предприятия.

 

4.4.2.6. Примерный перечень тем курсовых работ (проектов)

1. В ходе выполнения курсовой работы студенты закрепляют теоретические знания, приобретают углублённые практические навыки в организационно-управленческой и аналитической деятельности, развивают способности к научно-исследовательской работе в ходе изучения литературных источников, систематизации и обработки учётных данных.

2. Тема курсовой работы: "Учёт финансово-хозяйственных процессов на промышленном предприятии".

3. Курсовая работа выполняется студентом самостоятельно в соответствии с индивидуальным вариантом, выданным преподавателем.

4. Пояснительная записка к курсовой работе должна содержать следующие разделы:.

5. Введение.

6. 1. Исходные учётные данные о финансово-хозяйственных процессах на предприятии.

7. 2. Составление промежуточного бухгалтерского баланса на начало планового периода.

8. 3. Учёт финансовых ресурсов для материально-технического обеспечения хозяйственной деятельности предприятия на плановый период.

9. 4. Составление сметы затрат под запуск производства и определение затрат на выпуск готовой продукции.

10. 5. Составление финансового плана.

11. 6. Отражение хозяйственных операций за отчётный период по счетам синтетического учёта.

12. 7. Составление оборотно-сальдовой ведомости.

13. 8. Составление бухгалтерского баланса по итогам отчётного периода.

14. 9. Анализ стоимости чистых активов на основе бухгалтерского баланса предприятия.

15. Заключение.

 

5. Образовательные технологии

На лекционных, практических и лабораторных занятиях используются традиционные формы их проведения с элементами активных форм обучения.

Проблемная лекция – форма учебной работы, в рамках которой новое знание вводится через проблемность вопроса, задачи или ситуации. При этом процесс познания студентов в сотрудничестве и диалоге с преподавателем приближается к исследовательской деятельности. Содержание проблемы раскрывается путём организации поиска её решения или суммирования и анализа традиционных и современных точек зрения.

Доклад – это развёрнутое устное сообщение на какую-либо тему, сделанное публично. Он является разновидностью самостоятельной научной работы студента, часто применяется на семинарах. Работая над докладом, студент закрепляет полученный на лекциях материал, приобретает научно-исследовательские умения, а также приобретает опыт публичного выступления.

Дискуссия – аргументированное обсуждение какого-либо спорного вопроса, проблемы.

Моделирование – исследование объектов познания на их моделях, построение и изучение моделей реально существующих предметов (явлений, процессов) для их определения, либо улучшения их характеристик, рационализации способов их построения, управления ими и прогнозирования.

Тестирование – контроль знаний с помощью тестов, разделённых на три блока: простые тестовые задания, усложнённые задания и сложные творческие задания. Опрос и оценивание результатов автоматизированы.

 

6. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов.

Фонды оценочных средств приведены в приложении.

 

7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины Бухгалтерский учет

7.1. Основная учебно-методическая литература по дисциплине

1. Бухгалтерский учёт: учебное пособие / С.П. Суворова, М.Е. Ханенко, О.А. Шапорова, А.М. Ковалева.- М.: КНОРУС, 2016.- 340 с. - https://www.book.ru/book/918429

2. Миславская Н.А. Бухгалтерский учет [Электронный ресурс] : учебник / Н.А. Миславская, С.Н. Поленова. — Электрон. текстовые данные. — М. : Дашков и К, 2016. — 591 c. - http://www.iprbookshop.ru/60387

3. Керимов В.Э. Бухгалтерский финансовый учет [Электронный ресурс] : учебник / В.Э. Керимов. — Электрон. текстовые данные. — М. : Дашков и К, 2016. — 686 c. - http://www.iprbookshop.ru/60393

 

7.2. Дополнительная учебно-методическая литература по дисциплине

1. Свистунов А.В. Бухгалтерский учёт. Часть 1: Практикум для студентов образовательной программы 38.03.01 Экономика. Муром: Учебно-методический центр МИ ВлГУ, 2016 - 26 с. - https://www.mivlgu.ru/iop/mod/lti/view.php?id=37176

2. Свистунов А.В. Бухгалтерский учёт. Часть 2: Практикум для студентов образовательной программы 38.03.01 Экономика. Муром: Учебно-методический центр МИ ВлГУ, 2016 - 59 с. - https://www.mivlgu.ru/iop/mod/lti/view.php?id=37176

3. Бахолдина, И.В. Бухгалтерский (финансовый) учет. Практикум: учебное пособие / И.В. Бахолдина, Ю.В. Щербинина.- М.: КНОРУС, 2016.- 372 с.- (Бакалавриат). - https://www.book.ru/book/917529

4. Журнал "Бухгалтерский учёт". - http://www.buhgalt.ru/

5. Журнал "Главбух". - http://e.glavbukh.ru

6. План счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организаций. Инструкция по применению. - http://www.consultant.ru

 

7.3. Перечень информационных технологий, используемых при осуществлении образовательного процесса по дисциплине, включая перечень программного обеспечения и информационных справочных систем

В образовательном процессе используются информационные технологии, реализованные на основе информационно-образовательного портала института (www.mivlgu.ru/iop), и инфокоммуникационной сети института:

- предоставление учебно-методических материалов в электроном виде;

- взаимодействие участников образовательного процесса через локальную сеть института и Интернет;

- предоставление сведений о результатах учебной деятельности в электронном личном кабинете обучающегося.

Информационные справочные системы:

1. Информационно-справочная система "Консультант Плюс" - http://www.consultant.ru

2. Информационно-справочная система "Гарант" - http://www.garant.ru

3. Электронная библиотека - http://www.elibrary.ru

4. Информационно-образовательный портал МИ (филиала) ВлГУ - https://www.mivlgu.ru/iop

5. Информационно-аналитический портал, содержащий аналитические и правовые материалы по различным аспектам бухгалтерского учёта и налогообложения. Действующие форумы по проблемам бухгалтерского учёта [Электронный ресурс].– Режим доступа: http://www.buhgalteria.ru

6. Бухгалтерский учет, налогообложение и аудит в России. Подборка статей [Электронный ресурс].– Режим доступа: http://www.audit-it.ru

Программное обеспечение:

не предусмотрено

 

7.4. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», необходимых для освоения дисциплины

book.ru

iprbookshop.ru

mivlgu.ru

buhgalt.ru

e.glavbukh.ru

consultant.ru

 

8. Описание материально-технической базы, необходимой для осуществления образовательного процесса по дисциплине

Лекционная аудитория: ноутбук, проектор, проекционный экран

Кабинет бухгалтерского учета, анализа и аудита: комплект учебно-методических посо-бий; 12 компьютеров: Intel Core 2 Duo 3.0 Ghz/4.0 Gb/500 Gb/BENQ G900WD; проектор NEC Projector V302X

 

9. Методические указания по освоению дисциплины

Для успешного освоения теоретического материала обучающийся: знакомится со списком рекомендуемой основной и дополнительной литературы; уточняет у преподавателя, каким дополнительным пособиям следует отдать предпочтение; ведет конспект лекций и прорабатывает лекционный материал, пользуясь как конспектом, так и учебными пособиями.

На практических занятиях пройденный теоретический материал подкрепляется решением задач по основным темам дисциплины. Каждой группе обучающихся преподаватель выдает задачу, связанную с разработкой и программной реализацией алгоритмов обработки информации. В конце занятия обучающие демонстрируют полученные результаты преподавателю и при необходимости делают работу над ошибками.

До выполнения лабораторных работ обучающийся изучает соответствующий раздел теории. Перед занятием студент знакомится с описанием заданий для выполнения работы, внимательно изучает содержание и порядок проведения лабораторной работы. Обучающиеся выполняют индивидуальную задачу в соответствии с заданием на лабораторную работу. Полученные результаты исследований сводятся в отчет и защищаются по традиционной методике в классе. Необходимый теоретический материал, индивидуальное задание, шаги выполнения лабораторной работы и требование к отчету приведены в методических указаниях, размещенных на информационно-образовательном портале института.

Самостоятельная работа оказывает важное влияние на формирование личности будущего специалиста, она планируется обучающимся самостоятельно. Каждый обучающийся самостоятельно определяет режим своей работы и меру труда, затрачиваемого на овладение учебным содержанием дисциплины. Он выполняет внеаудиторную работу и изучение разделов, выносимых на самостоятельную работу, по личному индивидуальному плану, в зависимости от его подготовки, времени и других условий.

Курсовая работа выполняется в соответствии с методическими указаниями на курсовую работу. Обучающемуся выдается индивидуальный вариант по теме курсовой работы. В ходе выполнения курсовой работы преподаватель проводит консультации обучающегося. На заключительном этапе обучающийся оформляет пояснительную записку к курсовой работе и выполняет ее защиту в присутствии комиссии из преподавателей кафедры.

Форма заключительного контроля при промежуточной аттестации – экзамен. Для проведения промежуточной аттестации по дисциплине разработаны фонд оценочных средств и балльно-рейтинговая система оценки учебной деятельности студентов. Оценка по дисциплине выставляется в информационной системе и носит интегрированный характер, учитывающий результаты оценивания участия студентов в аудиторных занятиях, качества и своевременности выполнения заданий в ходе изучения дисциплины и промежуточной аттестации.

 


лист_утверждения


РЕЦЕНЗИЯ

на  рабочую программу дисциплины

«Бухгалтерский учет»

по направлению подготовки 38.03.01 Экономика

 

Рабочая программа дисциплины «Бухгалтерский учет» составлена в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта по направлению подготовки 38.03.01 Экономика.

На изучение данного курса по учебному плану отводится 288 час. (8 ЗЕТ). Формой итогового контроля изучения дисциплины является зачет / экзамен .

Цель дисциплины: Основная цель изучения дисциплины заключается в осознанном понимании студентами сущности бухгалтерского учёта, объектов бухгалтерского наблюдения, знании процессов создания и развития системы бухгалтерского учёта и понимании особенностей учёта и анализа различных экономических операций.

Изучение модуля обеспечивает реализацию требований федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования в области бухгалтерского учёта по вопросам:

– изучения ключевых понятий, основных принципов, приёмов бухгалтерского учёта;

– методологии ведения бухгалтерского учёта активов предприятия, его обязательств, собственного и заёмного капитала;

– документирования хозяйственных операций;

– сбора и обобщения информации, необходимой для составления бухгалтерской отчётности;

– использования данных бухгалтерского учёта при анализе финансово-хозяйственной деятельности организации и для целей оперативного управления экономикой организации.

Содержание занятий соответствуют требованиям образовательного стандарта. Имеется перечень вопросов для самостоятельной работы студентов, способствующий более глубокому изучению дисциплины.

Освоение дисциплины позволит студентам приобрести теоретические и практические знания, необходимые при решении задач в будущей практической деятельности.

Предлагаемые фонды оценочных средств для выявления уровня знаний и умений обучаемых полностью охватывает содержание курса и соответствуют ФГОС.

Перечень учебно-методической литературы достаточен для изучения дисциплины. Имеются ссылки на электронно-библиотечные системы.

Рабочая программа дисциплины «Бухгалтерский учет» рекомендуется для использования в учебном процессе по направлению подготовки 38.03.01 Экономика.

 

31.05.2016 г.