Министерство образования и науки Российской Федерации
Муромский институт (филиал)
федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Владимирский государственный
университет
имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»
(МИ ВлГУ)
Кафедра
Менеджмента
« 02   » 02   2016 г.
Рабочая программа ДИСЦИПЛИНЫ
Менеджмент в туристской индустрии
Направление подготовки |
43.03.02 Туризм |
Профиль подготовки |
"Технология и организация туроператорских и турагентских услуг" |
Квалификация (степень)выпускника |
бакалавр |
Семестр |
Трудоем-кость, час. / зач. ед. |
Лек-ции, час.
|
Практи-ческие занятия, час. |
Лабора-торные работы, час. |
Консуль-тация, час. |
Конт-роль, час. |
Всего (контак-тная работа), час. |
СРС, час. |
Форма промежу-точного контр. (экз., зач., зач. с оц.) |
4 |
108 / 3 |
16 |
16 |
16 |
3,6 |
0,35 |
51,95 |
29,4 |
Экз.(26,65) |
Итого |
108 / 3 |
16 |
16 |
16 |
3,6 |
0,35 |
51,95 |
29,4 |
26,65 |
Муром,
2016 г.
1. Цель освоения дисциплины
Цель дисциплины: Целью дисциплины является изучение основных понятий и категорий менеджмента, приобретение практических навыков управленческой деятельности, выработка компетенций, необходимых для осуществления управленческой деятельности в индустрии туризма. Задачи изучения дисциплины: - изучение современных теоретических, методологических и практических подходов к организации и осуществлению управленческой деятельности на предприятиях индустрии туризма; - изучение и овладение навыками применения современных методов и подходов в управлении туристскими предприятиями; формирование умений эффективного использования инструментария современного менеджмента на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства, а также на предприятиях инфраструктуры туризма; - выработка компетенций, необходимых для выполнения функций менеджера с учетом специфики деятельности туристских предприятий.
2. Место дисциплины в структуре ОПОП ВО (Цикл (Б1.Б.13))
Дисциплина «Менеджмент в туристской индустрии» опирается на знания и умения, полученные студентами в ходе изучения дисциплин: «Социология», «Психология», «Экология», «Статистика». Изучение дисциплины «Менеджмент в туристской индустрии» создает необходимые предпосылки для изучения таких дисциплин как «Экономика туристской фирмы», «Маркетинг в туристской индустрии», «Организация туристской деятельности».
3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате
освоения дисциплины
ОК-4 способность работать в команде, толерантно воспринимать социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия.
ОК-5 способность к самоорганизации и самообразованию.
ПК-4 способность организовывать работу исполнителей, принимать решение в организации туристской деятельности, в том числе с учетом социальной политики государства.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен демонстрировать следующие результаты образования:
1) Знать:
формы управления предприятиями туристской индустрии (ПК-4). виды управленческих решений и методы их разработки (ПК-4). основы управления персоналом туристского предприятия (ПК-4).
2) Уметь:
организовывать взаимодействие в группе (ОК-5),. обеспечивать межличностные взаимоотношения с учетом социально-культурных особенностей общения (ОК-4).
3) Владеть:
способностью работать в команде, толерантно воспринимать социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия (ОК-4). способностью к самоорганизации и самообразованию (ОК-5). способностью организовывать работу исполнителей, принимать решение в организации туристской деятельности, в том числе с учетом социальной политики государства (ПК-4).
4. Структура и
содержание дисциплины
Общая трудоемкость дисциплины составляет
3 зачетные единицы,
108 часов.
4.1. Форма обучения: очная
Уровень базового образования:
среднее общее.
Срок обучения 4г.
4.1.1. Структура дисциплины
|
Раздел (тема) дисциплины |
|
Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и
трудоемкость (в часах) |
Форма текущего контроля успеваемости (по
неделям семестра), форма промежуточной аттестации (по
семестрам)
|
||||||||
№ п\п |
Семестр |
Лекции |
Семинары |
Практические занятия |
Лабораторные работы |
Контрольные работы |
СРС |
КП / КР |
Консультация |
Контроль |
||
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
опрос, тестирование |
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
опрос, тестирование |
3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
опрос, тестирование |
Всего за
семестр |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.1.2. Содержание дисциплины
4.1.2.1. Перечень лекций
Семестр 4
Раздел 1. Основы менеджмента в туриндустрии
Лекция 1.
Особенности туризма как объекта управления. Основные понятия и управленческие категории туризма. Основные этапы развития менеджмента (2 часа).
Раздел 2. Организация и организационное построение
Лекция 2.
Система и структура управления туризмом. Туристские регионы, организации и предприятия (2 часа).
Лекция 3.
Функции и принципы менеджмента в туризме (2 часа).
Лекция 4.
Методы менеджмента (2 часа).
Раздел 3. Формирование коллектива
Лекция 5.
Стиль руководства туристской фирмой. Личность, власть и авторитет менеджера (2 часа).
Лекция 6.
Принятие управленческих решений (2 часа).
Лекция 7.
Управление конфликтами и стрессами (2 часа).
Лекция 8.
Эффективность менеджмента в туризме (2 часа).
4.1.2.2.
Перечень практических занятий
Семестр 4
Раздел 1. Организация и организационное построение
Практическое занятие 1.
Система управления туризмом (2 часа).
Раздел 2. Основы менеджмента в туриндустрии
Практическое занятие 2.
Туристские регионы, организации и предприятия (2 часа).
Раздел 3. Организация и организационное построение
Практическое занятие 3.
Структура управления туризмом (2 часа).
Практическое занятие 4.
Формирование туристского образа региона (2 часа).
Практическое занятие 5.
Разработка и построение дерева целей предприятия сферы сервиса и туризма (2 часа).
Раздел 4. Формирование коллектива
Практическое занятие 6.
Выработка стратегии поведения продавца в соответствии с предлагаемым типом в процессе продажи туруслуги (2 часа).
Практическое занятие 7.
Разработка въездного тура (2 часа).
Практическое занятие 8.
Система мотивации и стимулирования труда персонала индустрии туризма (2 часа).
https://www.mivlgu.ru/iop/course/view.php?id=2178
4.1.2.3.
Перечень лабораторных работ
Семестр 4
Раздел 1. Основы менеджмента в туриндустрии
Лабораторная 1.
Разработка проекта предприятия сферы туризма. Анализ внешней и внутренней среды организации (4 часа).
Раздел 2. Организация и организационное построение
Лабораторная 2.
Разработка алгоритма решения управленческих проблем (4 часа).
Раздел 3. Формирование коллектива
Лабораторная 3.
Управление конфликтными ситуациями (4 часа).
Раздел 4. Организация и организационное построение
Лабораторная 4.
Построение организационной структуры предприятия сферы туризма. Разработка должностной инструкции работника сферы туризма (4 часа).
https://www.mivlgu.ru/iop/course/view.php?id=2178
4.1.2.4. Перечень
учебно-методического обеспечения для самостоятельной работы
Методические указания для самостоятельной работы размещены на информационно-образовательном портале института по ссылке https://www.mivlgu.ru/iop/course/view.php?id=5058.
Для самостоятельной работы также используются издания из списка приведенной ниже основной и дополнительной литературы.
Перечень тем, вынесенных на самостоятельное изучение:
1. Современные проблемы менеджмента в туриндустрии.
2. Зарубежный опыт менеджмента в туриндустрии.
3. Основные теории управления и их применение в практической деятельности по управлению турфирмой (или другим предприятием туриндустрии).
4. Основные факторы внешней и внутренней среды турфирмы.
5. Бизнес-планирование в туристской индустрии.
6. Конкурентные стратегии в туризме и гостиничном бизнесе .
7. Инновационные тенденции в современной туриндустрии .
8. Особенности управления крупным гостиничным комплексом.
9. Особенности управления малой гостиницей.
10. Управление туроператорской фирмой.
11. Управление турагентской фирмой.
12. Организационная структура турфирмы и ее совершенствование.
13. Организационная структура туроператорской фирмы.
14. Организационная структура гостиничного предприятия.
15. Теории мотивации и их применение в туриндустрии.
16. Построение системы мотивации персонала тур предприятия.
17. Системы стимулирования труда работников турпредприятия.
18. Лидерство: основные теории и их применение в работе менеджера.
19. Организация взаимодействия в управлении турпредприятием: делегирование полномочий, координация, централизация и децентрализация.
20. Контроль, как одна из основных функций менеджмента, формы контроля работы сотрудников предприятия туриндустрии.
21. Планирование как одна из основных функций менеджмента в туриндустрии .
22. Особенности стратегического управления предприятиями туриндустрии .
23. Стратегическое управление гостиничным предприятием .
24. Анализ сильных и слабых сторон организации, возможностей и угроз (на примере предприятия туриндустрии) .
25. Взаимодействие человека и организации, особенности организационного окружения в туриндустрии .
26. Проблемы вхождения человека в организацию (на примере предприятия туриндустрии) .
27. Личностный и ролевой аспекты взаимодействия работников в организации (на примере предприятия туриндустрии) .
28. Взаимодействие человека и группы в организации (на примере предприятия туриндустрии).
29. Управление конфликтами в турбизнесе.
30. Организационная культура, организационные ценности (на примере предприятий туриндустрии).
31. Роль персонального менеджмента в повышении эффективности работы персонала предприятий туриндустрии.
32. Самоменеджмент и его использование для формирования и развития качеств, необходимых для работников и менеджеров тур предприятий.
33. Современный менеджер в турбизнесе.
4.1.2.5.
Перечень тем контрольных работ, рефератов, ТР, РГР, РПР
Не планируется.
4.1.2.6.
Примерный перечень тем курсовых работ (проектов)
Не планируется.
5. Образовательные технологии
В процессе изучения дисциплины применяется контактная технология преподавания (за исключением самостоятельно изучаемых студентами вопросов). На лекционных, практических и лабораторных занятиях используются традиционные формы их проведения с элементами активных форм обучения, таких, как: Проблемная лекция – форма учебной работы, в рамках которой новое знание вводится через проблемность вопроса, задачи или ситуации. При этом процесс познания студентов в сотрудничестве и диалоге с преподавателем приближается к исследовательской деятельности. Содержание проблемы раскрывается путем организации поиска её решения или суммирования и анализа традиционных и современных точек зрения. Доклад – это развернутое устное сообщение на какую-либо тему, сделанное публично. Работая над докладом, студент закрепляет полученный на лекциях материал, приобретает научно-исследовательские умения, а также приобретает опыт публичного выступления. Дискуссия – аргументированное обсуждение какого-либо спорного вопроса, проблемы. Тестирование – контроль знаний с помощью тестов.
6. Оценочные
средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по
итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной
работы студентов.
Фонды оценочных средств приведены в приложении.
7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины Менеджмент в туристской индустрии
7.1. Основная учебно-методическая литература по дисциплине
1. Жукова М.А. Менеджмент в туристском бизнесе: Учебник. - М.: КноРус, 2015. – 192 с. ГРИФ:
- http://www.book.ru/book/915893
2. Чудновский А.Д., Жукова М.А., Кормишова А.В. Стратегический менеджмент в индустрии туризма (для бакалавров): Учебное пособие. - М.: КноРус, 2015. – 152 с. ГРИФ:
- http://www.book.ru/book/916524
3. Косолапов А.Б., Елисеева Т.И. Практикум по организации и менеджменту туризма и гостиничного хозяйства): Учебное пособие. - М.: КноРус, 2016. – 198 с. ГРИФ:
- http://www.book.ru/book/918087
4. Колношенко В.И., Колношенко О.В. Лидерство менеджера: учебное пособие.: Московский гуманитарный университет,2014.-128с.ISBN:978-5-906768-14-8
- http://www.iprbookshop.ru/39686.html
5. Теория менеджмента: учебник/ А.В. Теребикин. – М.: КНОРУС, 2016. – 696 с. – (Бакалавриат)
- http://www.book.ru/book/919387/view/1
6. Теория менеджмента: теория организации (для бакалавров), Ксенофонтова Х.З.,Учебное пособие.: - М.: КноРус, 2016. ISBN:978-5-406-04952-5.- 195с.
- http://www.book.ru/book/919356
7. Орехов С.А. Корпоративный менеджмент [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Орехов С.А., Селезнев В.А., Тихомирова Н.В.— Электрон. текстовые данные.— М.: Дашков и К, 2015.— 440 c.
- http://www.iprbookshop.ru/52248
8. Маслова Е.Л. Менеджмент [Электронный ресурс]: учебник для бакалавров/ Маслова Е.Л.— Электрон. текстовые данные.— М.: Дашков и К, 2015.— 333 c.
- http://www.iprbookshop.ru/35286
9. Менеджмент организации : учебник / А.В. Тебекин, Б.С. Касаев. — Москва : КноРус, 2015. — 419 с.
- https://www.book.ru/book/916529
10. Юкаева В.С. Менеджмент. Краткий курс [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Юкаева В.С.— Электрон. текстовые данные.— М.: Дашков и К, 2014.— 104 c
- http://www.iprbookshop.ru/4448
11. Основы менеджмента : учебное пособие / Е.В. Пустынникова. — Москва : КноРус, 2016. — 315 с.
- https://www.book.ru/book/920462
12. Менеджмент : учебник / А.Д. Зарецкий, Т.Е. Иванова. — Москва : КноРус, 2016. — 320 с.
- https://www.book.ru/book/916813
13. Стратегический менеджмент. Для бакалавров. Стандарт третьего поколения / под ред. А.Н. Петрова. – 3-е изд. – СПб.: Питер, 2012. – 400 с.
- 4
экз.
14. Компетентностный подход в управлении персоналом: учебно-практическое пособие для вузов / Е.А. Митрофанова [и др.]; под ред. А.Я. Кибанова. – М.: Проспект, 2012. – 66 с. - 2 экз.
7.2. Дополнительная учебно-методическая литература по дисциплине
1.
Трудовой кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 31.12.2001 г. № 197-ФЗ (в ред. от 30.06.2006 г. № 90-ФЗ) [Электронный ресурс].
- http://www.consutant.ru
2.
Федеральный закон от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» с последующими изменениями [Электронный ресурс]
- http://www.consutant.ru
3.
Постановление Правительства РФ от 18.07.2007 N 452 "Об утверждении Правил оказания ус. луг по реализации туристского продукта"
- http://www.consultant.ru
4.
Менеджмент. Курс лекций для студентов и преподавателей: учебное пособие/ Е.Г Михалкина Р.Г Мумладзе. – М.: Издательство «Русайнс» , 2015. - 172 с.
- http://www.book.ru/book/919367/view
5.
Теория менеджмента: учебник/ А.В. Теребикин. – М.: КНОРУС, 2016. – 696 с. – (Бакалавриат)
- http://www.book.ru/book/919387/view/1
6.
Основы управления организацией. Практикум : практическое пособие / М.В. Горбунова, Л.А. Горшкова. — Москва : КноРус, 2016. — 259 с.
- https://www.book.ru/book/919108
7.
Организационная культура : учебник / С.А. Шапиро. — Москва : КноРус, 2016. — 256 с.
- https://www.book.ru/book/920482
8.
Управление знаниями организации : учебное пособие / В.А. Дресвянников. — Москва : КноРус, 2016. — 343 с.
- https://www.book.ru/book/918006
9.
Антикризисное управление [Электронный ресурс]: учебник/ И.К. Ларионов [и др.].— Электрон. текстовые данные.— М.: Дашков и К, 2015.— 380 c.
- http://www.iprbookshop.ru/52297
10.
Организационное поведение : учебное пособие / В.В. Козлов, Ю.Г. Одегов, В.Н. Сидорова, М.Н. Кулапов под ред. — Москва : КноРус, 2016. — 227 с.
- https://www.book.ru/book/920644
11.
Згонник Л.В. Организационное поведение [Электронный ресурс]: учебник/ Згонник Л.В.— Электрон. текстовые данные.— М.: Дашков и К, 2015.— 232 c.
- http://www.iprbookshop.ru/35294
12.
Семенов А.К. Теория менеджмента [Электронный ресурс]: учебник/ Семенов А.К., Набоков В.И.— Электрон. текстовые данные.— М.: Дашков и К, 2015.— 491 c.
- http://www.iprbookshop.ru/35318
13.
Блинов А.О. Теория менеджмента [Электронный ресурс]: учебник для бакалавров/ Блинов А.О., Угрюмова Н.В.— Электрон. текстовые данные.— М.: Дашков и К, 2014.— 304 c
- http://www.iprbookshop.ru/35317
14.
Организационное поведение : учебное пособие / В.В. Бондаренко, С.М. Васин, А.В. Седлецкий. — Москва : КноРус, 2015. — 287 с.
- https://www.book.ru/book/916661
15.
Управленческие решения : учебник / А.С. Лифшиц. — Москва : КноРус, 2015. — 244 с.
- https://www.book.ru/book/915914
16.
Жуков Б.М. Исследование систем управления [Электронный ресурс]: учебник/ Жуков Б.М., Ткачева Е.Н.— Электрон. текстовые данные.— М.: Дашков и К, 2014.— 207 c.
- http://www.iprbookshop.ru/35289
17.
Основы менеджмента: учебное пособие для вузов / Л.В. Плахова, Т.М. Анурина, С.А. Легостаева. – 2-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2010. – 496 с.
- 1
экз.
18.
Шапиро, С.А. Организационное поведение: учебное пособие для вузов / С.А. Шапиро. – М.: КНОРУС, 2012. – 352 с.
- 4
экз.
19.
Беляев, А.А. Антикризисное управление [Электронный ресурс]: электронный учебник для вузов / А.А. Беляев, Э.М. Коротков. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM)
- 1
экз.
20.
Герчикова, И.Н. Менеджмент [Электронный ресурс]: электронный учебник для вузов / И.Н. Герчикова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM)
- 1
экз.
21.
Герчикова, И.Н. Менеджмент. Практикум [Электронный ресурс]: электронное учебное пособие для вузов / И.Н. Герчикова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM)
- 1
экз.
22.
Управление экономическими системами: электронный научный журнал
- http://elibrary.ru/contents.asp?titleid=11937
23.
Журнал "Управленческие науки"
- http://elibrary.ru/contents.asp?titleid=37591
24.
Журнал "Инновационная экономика и современный менеджмент"
- http://elibrary.ru/contents.asp?titleid=54637
25.
Журнал "Управленческое консультирование"
- http://elibrary.ru/contents.asp?issueid=1572910
26.
Журнал "Эффективное антикризисное управление"
- http://elibrary.ru/contents.asp?titleid=31044
27.
Экономика и управление: научно-практический журнал
- http://elibrary.ru/contents.asp?titleid=26045
28.
Журнал "Управленец"
- http://elibrary.ru/contents.asp?issueid=1673976
7.3. Перечень информационных технологий, используемых при осуществлении образовательного процесса по дисциплине, включая перечень программного обеспечения и информационных справочных систем
В образовательном процессе используются информационные технологии, реализованные на основе информационно-образовательного портала института (www.mivlgu.ru/iop), и инфокоммуникационной сети института:
- предоставление учебно-методических материалов в электроном виде;
- взаимодействие участников образовательного процесса через локальную сеть института и Интернет;
- предоставление сведений о результатах учебной деятельности в электронном личном кабинете обучающегося.
Информационные справочные системы:
СПС "Консультант Плюс", URL: http://www.consultant.ru/
База данных Федеральной службы статистики, URL: http://www.gks.ru/
Центральная база статистических данных, URL: http://www.cbsd.gks.ru/
Электронная библиотечная система BOOK.ru, URL: http://www.book.ru/
Электронная библиотечная система iprBOOK.ru, URL: http://www.iprbookshop.ru/
Научная электронная библиотека eLibrary.ru, URL: http://www.eLibrary.ru
Электронная библиотека "ЭВРИКА", URL: http://www.mivlgu.ru/content/elektronnaya-biblioteka-evrika
Электронная библиотека ВлГУ, URL: e.lib.vlsu.ru
Программное обеспечение:
Кабинет менеджмента, маркетинга и рекламы
Microsoft Office
7.4. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», необходимых для освоения дисциплины
book.ru
iprbookshop.ru
consutant.ru
consultant.ru
elibrary.ru
8. Описание материально-технической базы, необходимой для осуществления образовательного процесса по дисциплине
Лекционная аудитория
Ноутбук, проектор, проекционный экран
Кабинет менеджмента, маркетинга и рекламы
Комплект учебно-методических пособий, ноутбук, проектор, проекционный экран
9. Методические указания по освоению дисциплины
Процесс изучения дисциплины включает
лекции, практические занятия, лабораторные занятия и самостоятельную работу студента.
Форма заключительного контроля при промежуточной аттестации – экзамен. Для проведения промежуточной аттестации по дисциплине разработаны фонд оценочных средств и балльно-рейтинговая система оценки учебной деятельности студентов. Оценка по дисциплине выставляется в информационной системе и носит интегрированный характер, учитывающий результаты оценивания участия студентов в аудиторных занятиях, качества и своевременности выполнения заданий в ходе изучения дисциплины и промежуточной аттестации.
РЕЦЕНЗИЯ на рабочую
программу дисциплины «Менеджмент в туристской индустрии» по направлению подготовки 43.03.02 Туризм
Рабочая программа дисциплины «Менеджмент в туристской индустрии» составлена в соответствии с
требованиями федерального государственного образовательного стандарта по направлению подготовки 43.03.02 Туризм. На изучение данного курса по учебному плану отводится
108 час. (3 ЗЕТ).
Формой итогового контроля изучения дисциплины является
экзамен .
Цель дисциплины: Целью дисциплины является изучение основных понятий и категорий менеджмента, приобретение практических навыков управленческой деятельности, выработка компетенций, необходимых для осуществления управленческой деятельности в индустрии туризма. Задачи изучения дисциплины: - изучение современных теоретических, методологических и практических подходов к организации и осуществлению управленческой деятельности на предприятиях индустрии туризма; - изучение и овладение навыками применения современных методов и подходов в управлении туристскими предприятиями; формирование умений эффективного использования инструментария современного менеджмента на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства, а также на предприятиях инфраструктуры туризма; - выработка компетенций, необходимых для выполнения функций менеджера с учетом специфики деятельности туристских предприятий. Содержание занятий соответствуют требованиям
образовательного стандарта. Имеется перечень вопросов для самостоятельной
работы студентов, способствующий более глубокому изучению дисциплины. Освоение дисциплины позволит студентам приобрести
теоретические и практические знания, необходимые при решении задач в будущей
практической деятельности. Предлагаемые фонды оценочных средств
для выявления уровня знаний и умений обучаемых полностью охватывает
содержание курса и соответствуют ФГОС. Перечень учебно-методической литературы достаточен для
изучения дисциплины. Имеются ссылки на электронно-библиотечные системы. Рабочая программа дисциплины «Менеджмент в туристской индустрии» рекомендуется для использования
в учебном процессе по направлению подготовки 43.03.02 Туризм.
02.02.2016 г.