Министерство образования и науки Российской Федерации

Муромский институт (филиал)

федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования

 «Владимирский государственный университет

имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»

(МИ ВлГУ)

 

Кафедра  Менеджмента 

 

 

 

«   02   »       02       2016 г.

 

 

 

 

Рабочая программа ДИСЦИПЛИНЫ

 

     Менеджмент в туристской индустрии     

 




Направление подготовки

43.03.02 Туризм

Профиль подготовки

"Технология и организация туроператорских и турагентских услуг"

Квалификация (степень)выпускника

бакалавр









          

Семестр

Трудоем-кость,

час. / зач. ед.

Лек-ции,

час.

 

Практи-ческие занятия,

час.

Лабора-торные работы,

час.

Консуль-тация,

час.

Конт-роль,

час.

Всего (контак-тная работа),

час.

СРС,

час.

Форма

промежу-точного контр.

(экз., зач., зач. с оц.)

4

108 / 3  

16  

16  

16  

3,6  

0,35  

51,95  

29,4  

Экз.(26,65)  

Итого

108 / 3  

16  

16  

16  

3,6  

0,35  

51,95  

29,4  

26,65  

 

Муром, 2016 г.


1. Цель освоения дисциплины

Цель дисциплины: Целью дисциплины является изучение основных понятий и категорий менеджмента, приобретение практических навыков управленческой деятельности, выработка компетенций, необходимых для осуществления управленческой деятельности в индустрии туризма.

Задачи изучения дисциплины:

- изучение современных теоретических, методологических и практических подходов к организации и осуществлению управленческой деятельности на предприятиях индустрии туризма;

- изучение и овладение навыками применения современных методов и подходов в

управлении туристскими предприятиями; формирование умений эффективного использования инструментария современного менеджмента на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства, а также на предприятиях инфраструктуры туризма;

- выработка компетенций, необходимых для выполнения функций менеджера с учетом специфики деятельности туристских предприятий.

2. Место дисциплины в структуре ОПОП ВО (Цикл (Б1.Б.13))

Дисциплина «Менеджмент в туристской индустрии» опирается на знания и умения, полученные студентами в ходе изучения дисциплин: «Социология», «Психология», «Экология», «Статистика». Изучение дисциплины «Менеджмент в туристской индустрии» создает необходимые предпосылки для изучения таких дисциплин как «Экономика туристской фирмы», «Маркетинг в туристской индустрии», «Организация туристской деятельности».

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

ОК-4 способность работать в команде, толерантно воспринимать социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия.

ОК-5 способность к самоорганизации и самообразованию.

ПК-4 способность организовывать работу исполнителей, принимать решение в организации туристской деятельности, в том числе с учетом социальной политики государства.

 

В результате освоения дисциплины обучающийся должен демонстрировать следующие результаты образования:

1) Знать:

формы управления предприятиями туристской индустрии (ПК-4).

виды управленческих решений и методы их разработки (ПК-4).

основы управления персоналом туристского предприятия (ПК-4).

2) Уметь:

организовывать взаимодействие в группе (ОК-5),.

обеспечивать межличностные взаимоотношения с учетом социально-культурных особенностей общения (ОК-4).

3) Владеть:

способностью работать в команде, толерантно воспринимать социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия (ОК-4).

способностью к самоорганизации и самообразованию (ОК-5).

способностью организовывать работу исполнителей, принимать решение в организации туристской деятельности, в том числе с учетом социальной политики государства (ПК-4).

 


4. Структура и содержание дисциплины

Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетные единицы, 108 часов.

 

4.1. Форма обучения: очная

Уровень базового образования: среднее общее.

Срок обучения 4г.

 

4.1.1. Структура дисциплины


 

Раздел (тема)

дисциплины

 

Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость

(в часах)

 

Форма  текущего контроля успеваемости (по неделям семестра), форма промежуточной аттестации

  (по семестрам)

 

п\п

Семестр

Лекции

Семинары

Практические занятия

Лабораторные работы

Контрольные работы

СРС

КП / КР

Консультация

Контроль

1

Основы менеджмента в туриндустрии

4

2

2

4

3

опрос, тестирование

2

Организация и организационное построение

4

6

8

8

15

опрос, тестирование

3

Формирование коллектива

4

8

6

4

11,4

опрос, тестирование

Всего за  семестр

108

16

16

16

29,4

3,6

0,35

Экз.(26,65)

Итого   

108

16

16

16

29,4

3,6

0,35

26,65

 

4.1.2. Содержание дисциплины

4.1.2.1. Перечень лекций

Семестр 4

Раздел 1. Основы менеджмента в туриндустрии

Лекция 1.

Особенности туризма как объекта управления. Основные понятия и управленческие категории туризма. Основные этапы развития менеджмента (2 часа).

Раздел 2. Организация и организационное построение

Лекция 2.

Система и структура управления туризмом. Туристские регионы, организации и предприятия (2 часа).

Лекция 3.

Функции и принципы менеджмента в туризме (2 часа).

Лекция 4.

Методы менеджмента (2 часа).

Раздел 3. Формирование коллектива

Лекция 5.

Стиль руководства туристской фирмой. Личность, власть и авторитет менеджера (2 часа).

Лекция 6.

Принятие управленческих решений (2 часа).

Лекция 7.

Управление конфликтами и стрессами (2 часа).

Лекция 8.

Эффективность менеджмента в туризме (2 часа).

 

4.1.2.2. Перечень практических занятий

Семестр 4

Раздел 1. Организация и организационное построение

Практическое занятие 1.

Система управления туризмом (2 часа).

Раздел 2. Основы менеджмента в туриндустрии

Практическое занятие 2.

Туристские регионы, организации и предприятия (2 часа).

Раздел 3. Организация и организационное построение

Практическое занятие 3.

Структура управления туризмом (2 часа).

Практическое занятие 4.

Формирование туристского образа региона (2 часа).

Практическое занятие 5.

Разработка и построение дерева целей предприятия сферы сервиса и туризма (2 часа).

Раздел 4. Формирование коллектива

Практическое занятие 6.

Выработка стратегии поведения продавца в соответствии с предлагаемым типом в процессе продажи туруслуги (2 часа).

Практическое занятие 7.

Разработка въездного тура (2 часа).

Практическое занятие 8.

Система мотивации и стимулирования труда персонала индустрии туризма (2 часа).

 

https://www.mivlgu.ru/iop/course/view.php?id=2178

 

4.1.2.3. Перечень лабораторных работ

Семестр 4

Раздел 1. Основы менеджмента в туриндустрии

Лабораторная 1.

Разработка проекта предприятия сферы туризма. Анализ внешней и внутренней среды организации (4 часа).

Раздел 2. Организация и организационное построение

Лабораторная 2.

Разработка алгоритма решения управленческих проблем (4 часа).

Раздел 3. Формирование коллектива

Лабораторная 3.

Управление конфликтными ситуациями (4 часа).

Раздел 4. Организация и организационное построение

Лабораторная 4.

Построение организационной структуры предприятия сферы туризма. Разработка должностной инструкции работника сферы туризма (4 часа).

 

https://www.mivlgu.ru/iop/course/view.php?id=2178

 

4.1.2.4. Перечень учебно-методического обеспечения для самостоятельной работы

Методические указания для самостоятельной работы размещены на информационно-образовательном портале института по ссылке https://www.mivlgu.ru/iop/course/view.php?id=5058.

Для самостоятельной работы также используются издания из списка приведенной ниже основной и дополнительной литературы.

Перечень тем, вынесенных на самостоятельное изучение:

1. Современные проблемы менеджмента в туриндустрии.

2. Зарубежный опыт менеджмента в туриндустрии.

3. Основные теории управления и их применение в практической деятельности по управлению турфирмой (или другим предприятием туриндустрии).

4. Основные факторы внешней и внутренней среды турфирмы.

5. Бизнес-планирование в туристской индустрии.

6. Конкурентные стратегии в туризме и гостиничном бизнесе .

7. Инновационные тенденции в современной туриндустрии .

8. Особенности управления крупным гостиничным комплексом.

9. Особенности управления малой гостиницей.

10. Управление туроператорской фирмой.

11. Управление турагентской фирмой.

12. Организационная структура турфирмы и ее совершенствование.

13. Организационная структура туроператорской фирмы.

14. Организационная структура гостиничного предприятия.

15. Теории мотивации и их применение в туриндустрии.

16. Построение системы мотивации персонала тур предприятия.

17. Системы стимулирования труда работников турпредприятия.

18. Лидерство: основные теории и их применение в работе менеджера.

19. Организация взаимодействия в управлении турпредприятием: делегирование полномочий, координация, централизация и децентрализация.

20. Контроль, как одна из основных функций менеджмента, формы контроля работы сотрудников предприятия туриндустрии.

21. Планирование как одна из основных функций менеджмента в туриндустрии .

22. Особенности стратегического управления предприятиями туриндустрии .

23. Стратегическое управление гостиничным предприятием .

24. Анализ сильных и слабых сторон организации, возможностей и угроз (на примере предприятия туриндустрии) .

25. Взаимодействие человека и организации, особенности организационного окружения в туриндустрии .

26. Проблемы вхождения человека в организацию (на примере предприятия туриндустрии) .

27. Личностный и ролевой аспекты взаимодействия работников в организации (на примере предприятия туриндустрии) .

28. Взаимодействие человека и группы в организации (на примере предприятия туриндустрии).

29. Управление конфликтами в турбизнесе.

30. Организационная культура, организационные ценности (на примере предприятий туриндустрии).

31. Роль персонального менеджмента в повышении эффективности работы персонала предприятий туриндустрии.

32. Самоменеджмент и его использование для формирования и развития качеств, необходимых для работников и менеджеров тур предприятий.

33. Современный менеджер в турбизнесе.

 

4.1.2.5. Перечень тем контрольных работ, рефератов, ТР, РГР, РПР

Не планируется.

 

4.1.2.6. Примерный перечень тем курсовых работ (проектов)

Не планируется.

 

 

5. Образовательные технологии

В процессе изучения дисциплины применяется контактная технология преподавания (за исключением самостоятельно изучаемых студентами вопросов).

На лекционных, практических и лабораторных занятиях используются традиционные формы их проведения с элементами активных форм обучения, таких, как:

Проблемная лекция – форма учебной работы, в рамках которой новое знание вводится через проблемность вопроса, задачи или ситуации. При этом процесс познания студентов в сотрудничестве и диалоге с преподавателем приближается к исследовательской деятельности. Содержание проблемы раскрывается путем организации поиска её решения или суммирования и анализа традиционных и современных точек зрения.

Доклад – это развернутое устное сообщение на какую-либо тему, сделанное публично. Работая над докладом, студент закрепляет полученный на лекциях материал, приобретает научно-исследовательские умения, а также приобретает опыт публичного выступления.

Дискуссия – аргументированное обсуждение какого-либо спорного вопроса, проблемы.

Тестирование – контроль знаний с помощью тестов.

 

6. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов.

Фонды оценочных средств приведены в приложении.

 

7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины Менеджмент в туристской индустрии

7.1. Основная учебно-методическая литература по дисциплине

1. Жукова М.А. Менеджмент в туристском бизнесе: Учебник. - М.: КноРус, 2015. – 192 с. ГРИФ: - http://www.book.ru/book/915893

2. Чудновский А.Д., Жукова М.А., Кормишова А.В. Стратегический менеджмент в индустрии туризма (для бакалавров): Учебное пособие. - М.: КноРус, 2015. – 152 с. ГРИФ: - http://www.book.ru/book/916524

3. Косолапов А.Б., Елисеева Т.И. Практикум по организации и менеджменту туризма и гостиничного хозяйства): Учебное пособие. - М.: КноРус, 2016. – 198 с. ГРИФ: - http://www.book.ru/book/918087

4. Колношенко В.И., Колношенко О.В. Лидерство менеджера: учебное пособие.: Московский гуманитарный университет,2014.-128с.ISBN:978-5-906768-14-8 - http://www.iprbookshop.ru/39686.html

5. Теория менеджмента: учебник/ А.В. Теребикин. – М.: КНОРУС, 2016. – 696 с. – (Бакалавриат) - http://www.book.ru/book/919387/view/1

6. Теория менеджмента: теория организации (для бакалавров), Ксенофонтова Х.З.,Учебное пособие.: - М.: КноРус, 2016. ISBN:978-5-406-04952-5.- 195с. - http://www.book.ru/book/919356

7. Орехов С.А. Корпоративный менеджмент [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Орехов С.А., Селезнев В.А., Тихомирова Н.В.— Электрон. текстовые данные.— М.: Дашков и К, 2015.— 440 c. - http://www.iprbookshop.ru/52248

8. Маслова Е.Л. Менеджмент [Электронный ресурс]: учебник для бакалавров/ Маслова Е.Л.— Электрон. текстовые данные.— М.: Дашков и К, 2015.— 333 c. - http://www.iprbookshop.ru/35286

9. Менеджмент организации : учебник / А.В. Тебекин, Б.С. Касаев. — Москва : КноРус, 2015. — 419 с. - https://www.book.ru/book/916529

10. Юкаева В.С. Менеджмент. Краткий курс [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Юкаева В.С.— Электрон. текстовые данные.— М.: Дашков и К, 2014.— 104 c - http://www.iprbookshop.ru/4448

11. Основы менеджмента : учебное пособие / Е.В. Пустынникова. — Москва : КноРус, 2016. — 315 с. - https://www.book.ru/book/920462

12. Менеджмент : учебник / А.Д. Зарецкий, Т.Е. Иванова. — Москва : КноРус, 2016. — 320 с. - https://www.book.ru/book/916813

13. Стратегический менеджмент. Для бакалавров. Стандарт третьего поколения / под ред. А.Н. Петрова. – 3-е изд. – СПб.: Питер, 2012. – 400 с. - 4 экз.

14. Компетентностный подход в управлении персоналом: учебно-практическое пособие для вузов / Е.А. Митрофанова [и др.]; под ред. А.Я. Кибанова. – М.: Проспект, 2012. – 66 с. - 2 экз.

 

7.2. Дополнительная учебно-методическая литература по дисциплине

1. Трудовой кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 31.12.2001 г. № 197-ФЗ (в ред. от 30.06.2006 г. № 90-ФЗ) [Электронный ресурс]. - http://www.consutant.ru

2. Федеральный закон от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» с последующими изменениями [Электронный ресурс] - http://www.consutant.ru

3. Постановление Правительства РФ от 18.07.2007 N 452 "Об утверждении Правил оказания ус. луг по реализации туристского продукта" - http://www.consultant.ru

4. Менеджмент. Курс лекций для студентов и преподавателей: учебное пособие/ Е.Г Михалкина Р.Г Мумладзе. – М.: Издательство «Русайнс» , 2015. - 172 с. - http://www.book.ru/book/919367/view

5. Теория менеджмента: учебник/ А.В. Теребикин. – М.: КНОРУС, 2016. – 696 с. – (Бакалавриат) - http://www.book.ru/book/919387/view/1

6. Основы управления организацией. Практикум : практическое пособие / М.В. Горбунова, Л.А. Горшкова. — Москва : КноРус, 2016. — 259 с. - https://www.book.ru/book/919108

7. Организационная культура : учебник / С.А. Шапиро. — Москва : КноРус, 2016. — 256 с. - https://www.book.ru/book/920482

8. Управление знаниями организации : учебное пособие / В.А. Дресвянников. — Москва : КноРус, 2016. — 343 с. - https://www.book.ru/book/918006

9. Антикризисное управление [Электронный ресурс]: учебник/ И.К. Ларионов [и др.].— Электрон. текстовые данные.— М.: Дашков и К, 2015.— 380 c. - http://www.iprbookshop.ru/52297

10. Организационное поведение : учебное пособие / В.В. Козлов, Ю.Г. Одегов, В.Н. Сидорова, М.Н. Кулапов под ред. — Москва : КноРус, 2016. — 227 с. - https://www.book.ru/book/920644

11. Згонник Л.В. Организационное поведение [Электронный ресурс]: учебник/ Згонник Л.В.— Электрон. текстовые данные.— М.: Дашков и К, 2015.— 232 c. - http://www.iprbookshop.ru/35294

12. Семенов А.К. Теория менеджмента [Электронный ресурс]: учебник/ Семенов А.К., Набоков В.И.— Электрон. текстовые данные.— М.: Дашков и К, 2015.— 491 c. - http://www.iprbookshop.ru/35318

13. Блинов А.О. Теория менеджмента [Электронный ресурс]: учебник для бакалавров/ Блинов А.О., Угрюмова Н.В.— Электрон. текстовые данные.— М.: Дашков и К, 2014.— 304 c - http://www.iprbookshop.ru/35317

14. Организационное поведение : учебное пособие / В.В. Бондаренко, С.М. Васин, А.В. Седлецкий. — Москва : КноРус, 2015. — 287 с. - https://www.book.ru/book/916661

15. Управленческие решения : учебник / А.С. Лифшиц. — Москва : КноРус, 2015. — 244 с. - https://www.book.ru/book/915914

16. Жуков Б.М. Исследование систем управления [Электронный ресурс]: учебник/ Жуков Б.М., Ткачева Е.Н.— Электрон. текстовые данные.— М.: Дашков и К, 2014.— 207 c. - http://www.iprbookshop.ru/35289

17. Основы менеджмента: учебное пособие для вузов / Л.В. Плахова, Т.М. Анурина, С.А. Легостаева. – 2-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2010. – 496 с. - 1 экз.

18. Шапиро, С.А. Организационное поведение: учебное пособие для вузов / С.А. Шапиро. – М.: КНОРУС, 2012. – 352 с. - 4 экз.

19. Беляев, А.А. Антикризисное управление [Электронный ресурс]: электронный учебник для вузов / А.А. Беляев, Э.М. Коротков. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) - 1 экз.

20. Герчикова, И.Н. Менеджмент [Электронный ресурс]: электронный учебник для вузов / И.Н. Герчикова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) - 1 экз.

21. Герчикова, И.Н. Менеджмент. Практикум [Электронный ресурс]: электронное учебное пособие для вузов / И.Н. Герчикова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) - 1 экз.

22. Управление экономическими системами: электронный научный журнал - http://elibrary.ru/contents.asp?titleid=11937

23. Журнал "Управленческие науки" - http://elibrary.ru/contents.asp?titleid=37591

24. Журнал "Инновационная экономика и современный менеджмент" - http://elibrary.ru/contents.asp?titleid=54637

25. Журнал "Управленческое консультирование" - http://elibrary.ru/contents.asp?issueid=1572910

26. Журнал "Эффективное антикризисное управление" - http://elibrary.ru/contents.asp?titleid=31044

27. Экономика и управление: научно-практический журнал - http://elibrary.ru/contents.asp?titleid=26045

28. Журнал "Управленец" - http://elibrary.ru/contents.asp?issueid=1673976

 

7.3. Перечень информационных технологий, используемых при осуществлении образовательного процесса по дисциплине, включая перечень программного обеспечения и информационных справочных систем

В образовательном процессе используются информационные технологии, реализованные на основе информационно-образовательного портала института (www.mivlgu.ru/iop), и инфокоммуникационной сети института:

- предоставление учебно-методических материалов в электроном виде;

- взаимодействие участников образовательного процесса через локальную сеть института и Интернет;

- предоставление сведений о результатах учебной деятельности в электронном личном кабинете обучающегося.

Информационные справочные системы:

СПС "Консультант Плюс", URL: http://www.consultant.ru/

База данных Федеральной службы статистики, URL: http://www.gks.ru/

Центральная база статистических данных, URL: http://www.cbsd.gks.ru/

Электронная библиотечная система BOOK.ru, URL: http://www.book.ru/

Электронная библиотечная система iprBOOK.ru, URL: http://www.iprbookshop.ru/

Научная электронная библиотека eLibrary.ru, URL: http://www.eLibrary.ru

Электронная библиотека "ЭВРИКА", URL: http://www.mivlgu.ru/content/elektronnaya-biblioteka-evrika

Электронная библиотека ВлГУ, URL: e.lib.vlsu.ru

Программное обеспечение:

Кабинет менеджмента, маркетинга и рекламы

Microsoft Office

 

7.4. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», необходимых для освоения дисциплины

book.ru

iprbookshop.ru

consutant.ru

consultant.ru

elibrary.ru

 

8. Описание материально-технической базы, необходимой для осуществления образовательного процесса по дисциплине

Лекционная аудитория

Ноутбук, проектор, проекционный экран

Кабинет менеджмента, маркетинга и рекламы

Комплект учебно-методических пособий, ноутбук, проектор, проекционный экран

 

9. Методические указания по освоению дисциплины

Процесс изучения дисциплины включает лекции, практические занятия, лабораторные занятия и самостоятельную работу студента.

Форма заключительного контроля при промежуточной аттестации – экзамен. Для проведения промежуточной аттестации по дисциплине разработаны фонд оценочных средств и балльно-рейтинговая система оценки учебной деятельности студентов. Оценка по дисциплине выставляется в информационной системе и носит интегрированный характер, учитывающий результаты оценивания участия студентов в аудиторных занятиях, качества и своевременности выполнения заданий в ходе изучения дисциплины и промежуточной аттестации.

 



РЕЦЕНЗИЯ

на  рабочую программу дисциплины

«Менеджмент в туристской индустрии»

по направлению подготовки 43.03.02 Туризм

 

Рабочая программа дисциплины «Менеджмент в туристской индустрии» составлена в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта по направлению подготовки 43.03.02 Туризм.

На изучение данного курса по учебному плану отводится 108 час. (3 ЗЕТ). Формой итогового контроля изучения дисциплины является экзамен .

Цель дисциплины: Целью дисциплины является изучение основных понятий и категорий менеджмента, приобретение практических навыков управленческой деятельности, выработка компетенций, необходимых для осуществления управленческой деятельности в индустрии туризма.

Задачи изучения дисциплины:

- изучение современных теоретических, методологических и практических подходов к организации и осуществлению управленческой деятельности на предприятиях индустрии туризма;

- изучение и овладение навыками применения современных методов и подходов в

управлении туристскими предприятиями; формирование умений эффективного использования инструментария современного менеджмента на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства, а также на предприятиях инфраструктуры туризма;

- выработка компетенций, необходимых для выполнения функций менеджера с учетом специфики деятельности туристских предприятий.

Содержание занятий соответствуют требованиям образовательного стандарта. Имеется перечень вопросов для самостоятельной работы студентов, способствующий более глубокому изучению дисциплины.

Освоение дисциплины позволит студентам приобрести теоретические и практические знания, необходимые при решении задач в будущей практической деятельности.

Предлагаемые фонды оценочных средств для выявления уровня знаний и умений обучаемых полностью охватывает содержание курса и соответствуют ФГОС.

Перечень учебно-методической литературы достаточен для изучения дисциплины. Имеются ссылки на электронно-библиотечные системы.

Рабочая программа дисциплины «Менеджмент в туристской индустрии» рекомендуется для использования в учебном процессе по направлению подготовки 43.03.02 Туризм.

 

02.02.2016 г.