Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Муромский институт (филиал)

федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования

 «Владимирский государственный университет

имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»

(МИ ВлГУ)

 

Кафедра  ЭТиМК 

 

 

 

«   04   »       06       2019 г.

 

 

 

 

Рабочая программа ДИСЦИПЛИНЫ

 

     Основы туризма     

 




Направление подготовки

43.03.02 Туризм

Профиль подготовки

Технология туристской деятельности

Квалификация (степень)выпускника

бакалавр









          

Семестр

Трудоем-кость,

час. / зач. ед.

Лек-ции,

час.

 

Практи-ческие занятия,

час.

Лабора-торные работы,

час.

Консуль-тация,

час.

Конт-роль,

час.

Всего (контак-тная работа),

час.

СРС,

час.

Форма

промежу-точного контр.

(экз., зач., зач. с оц.)

1

108 / 3  

18  

18  

 

1,8  

0,25  

38,05  

69,95  

Зач.  

Итого

108 / 3  

18  

18  

 

1,8  

0,25  

38,05  

69,95  

 

 

Муром, 2019 г.


1. Цель освоения дисциплины

Цель дисциплины: формирование у студентов знания о месте и роли туризма в мире, об истории развития и становления туризма, как одного из динамично развивающихся видов деятельности, положения туристской отрасли в системе отраслей хозяйства, составляющих туристской индустрии, порядка организации и деятельности основных резидентов, действующих на туристском рынке. Ряд тем посвящены конкретным практическим вопросам соблюдения туристских формальностей, обеспечения безопасности и комфортности туристов, разработке и организации туристских маршрутов.

Задачи дисциплины - формирование теоретических знаний и практических навыков в области организации туристского бизнеса.

2. Место дисциплины в структуре ОПОП ВО (Цикл (Б1.О.08))

Дисциплина «Основы туризма» базируется на школьном курсе таких дисциплин, как "История", "География" и является основой для изучения таких вузовских дисциплин, как «Организация туристской деятельности», «Менеджмент в туристской индустрии», «Маркетинг в туристской индустрии».

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

ОПК-3 Способен обеспечивать требуемое качество процессов оказания услуг в избранной сфере профессиональной деятельности.

 

Результатом освоения дисциплины является достижение следующих индикаторов:

Знать основные составляющие туристской деятельности.

Уметь определять рекреационный потенциал туристского региона(ОПК-3.3).

Владеть методами проектирования, апробации и оценки туристских ресурсов и туристских продуктов; методами мониторинга рынка туристских услуг.

 


4. Структура и содержание дисциплины

Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетные единицы, 108 часов.

 

4.1. Форма обучения: очная

Уровень базового образования: среднее общее.

Срок обучения 4г.

 

4.1.1. Структура дисциплины


 

Раздел (тема)

дисциплины

 

Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость

(в часах)

 

Форма  текущего контроля успеваемости (по неделям семестра), форма промежуточной аттестации

  (по семестрам)

 

п\п

Семестр

Лекции

Семинары

Практические занятия

Лабораторные работы

Контрольные работы

СРС

КП / КР

Консультация

Контроль

1

Организационные основы туризма

1

4

4

10

тестирование, устный опрос

2

Туристская индустрия

1

8

10

49

тестирование, устный опрос

3

Разработка турпродукта

1

6

4

10,95

тестирование, устный опрос

Всего за  семестр

108

18

18

69,95

1,8

0,25

Зач.

Итого   

108

18

18

69,95

1,8

0,25

 

4.1.2. Содержание дисциплины

4.1.2.1. Перечень лекций

Семестр 1

Раздел 1. Организационные основы туризма

Лекция 1.

Туризм как объект изучения и вид экономической деятельности (2 часа).

Лекция 2.

Нормативно-правовое регулирование туристской отрасли (2 часа).

Раздел 2. Туристская индустрия

Лекция 3.

Индустрия туризма. Туристское районирование (2 часа).

Лекция 4.

Туроператорская и турагентская деятельность в сфере туризма (2 часа).

Лекция 5.

Основные виды туризма и их характеристика (2 часа).

Лекция 6.

Психология делового общения в туризме (2 часа).

Раздел 3. Разработка турпродукта

Лекция 7.

Особенности формирования и реализации туров для различных категорий населения (2 часа).

Лекция 8.

Этапы создания туристического продукта (2 часа).

Лекция 9.

Себестоимость туристских продуктов и услуг (2 часа).

 

4.1.2.2. Перечень практических занятий

Семестр 1

Раздел 1. Организационные основы туризма

Практическое занятие 1.

Обзорная экскурсия по городу Мурому (2 часа).

Практическое занятие 2.

Опросные методы в сфере туризма (2 часа).

Раздел 2. Туристская индустрия

Практическое занятие 3.

Применение информационных технологий в туризме (2 часа).

Практическое занятие 4.

Бронирование туров (2 часа).

Практическое занятие 5.

Психология общения в практике туризма (2 часа).

Практическое занятие 6.

Перспективы развития туризма (2 часа).

Практическое занятие 7.

Комплект документов при работе с клиентами (2 часа).

Раздел 3. Разработка турпродукта

Практическое занятие 8.

Создание туристского продукта (2 часа).

Практическое занятие 9.

Составление программы тура (2 часа).

 

Методические указания размещены на ИОП https://www.mivlgu.ru/iop/course/view.php?id=803

 

4.1.2.3. Перечень лабораторных работ

Не планируется.

 

4.1.2.4. Перечень учебно-методического обеспечения для самостоятельной работы

Методические указания для самостоятельной работы размещены на информационно-образовательном портале института по ссылке https://www.mivlgu.ru/iop/course/view.php?id=5058.

Для самостоятельной работы также используются издания из списка приведенной ниже основной и дополнительной литературы.

Перечень тем, вынесенных на самостоятельное изучение:

1. Основные понятия и определения в индустрии туризма.

2. Нормативно-правовые основы туристской индустрии.

3. Самодеятельный туризм в России: современное состояние и перспективы развития.

4. Центры культурно-познавательного туризма в России.

5. Охрана Всемирного культурного наследия.

6. Экологический туризм в России.

7. Туристские формальности.

8. Факторы развития международного туризма.

9. Сдерживающие факторы развития туризма в России.

10. Международные туристские центры.

11. Туристско-рекреационные зоны.

12. Принципы и методы разработки туров.

 

4.1.2.5. Перечень тем контрольных работ, рефератов, ТР, РГР, РПР

Не планируется.

 

4.1.2.6. Примерный перечень тем курсовых работ (проектов)

Не планируется.

 

 

5. Образовательные технологии

При проведении занятий используются следующие образовательные технологии:

1) участие студентов в дискуссиях и обсуждениях предложенных статей и вопросов;

2) работа в малых группах при анализе студентами альтернативных оценок и точек зрения

3) анализ конкретных ситуаций с использованием знаний, полученных из лекционного курса;

4) составление таблиц, презентаций, творческих отчетов, аннотаций по результатам самостоятельной работы студентов.

 

6. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов.

Фонды оценочных средств приведены в приложении.

 

7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины Основы туризма

7.1. Основная учебно-методическая литература по дисциплине

1. Пяткова, С. Г. Основы туризма : учебно-методическое пособие / С. Г. Пяткова. — Саратов : Ай Пи Эр Медиа, 2019. — 151 c. - https://www.iprbookshop.ru/83810.html

2. Карасёв, И. Е. Основы и виды туризма : учебное пособие / И. Е. Карасёв, Ю. Р. Солодовникова. — Омск : Омский государственный технический университет, 2019. — 90 c. - https://www.iprbookshop.ru/115437.html

 

7.2. Дополнительная учебно-методическая литература по дисциплине

1. Вестник Российской международной академии туризма - https://www.elibrary.ru/title_about_new.asp?id=32639

2. Полынский, А. С. История туризма и гостеприимства : учебное пособие / А. С. Полынский. — Омск : Омский государственный технический университет, 2019. — 131 c. - https://www.iprbookshop.ru/115424.html

3. Глоссарий профессиональных терминов по тематике туризма, гостиничного хозяйства и общественного питания / М. В. Арифуллин, Ю. С. Путрик, Г. Н. Ефимова [и др.] ; под редакцией М. В. Арифуллин, Ю. С. Путрик. — Москва : Московский гуманитарный университет, 2017. — 92 c. - https://www.iprbookshop.ru/74716.html

4. Актуальные проблемы экономики, менеджмента и туризма : сборник научных статей / Е. Л. Андреянова, В. П. Беклемешев, А. В. Белоусова [и др.]. — Иркутск : Иркутский государственный лингвистический университет, 2015. — 145 c. - https://www.iprbookshop.ru/50700.html

 

7.3. Перечень информационных технологий, используемых при осуществлении образовательного процесса по дисциплине, включая перечень программного обеспечения и информационных справочных систем

В образовательном процессе используются информационные технологии, реализованные на основе информационно-образовательного портала института (www.mivlgu.ru/iop), и инфокоммуникационной сети института:

- предоставление учебно-методических материалов в электроном виде;

- взаимодействие участников образовательного процесса через локальную сеть института и Интернет;

- предоставление сведений о результатах учебной деятельности в электронном личном кабинете обучающегося.

Информационные справочные системы:

Ассоциация туроператоров https://www.atorus.ru/

Программное обеспечение:

не предусмотрено

 

7.4. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», необходимых для освоения дисциплины

iprbookshop.ru

elibrary.ru

 

8. Описание материально-технической базы, необходимой для осуществления образовательного процесса по дисциплине

 

9. Методические указания по освоению дисциплины

Для успешного освоения теоретического материала обучающийся: знакомится со списком рекомендуемой основной и дополнительной литературы; уточняет у преподавателя, каким дополнительным пособиям следует отдать предпочтение; ведет конспект лекций и прорабатывает лекционный материал, пользуясь как конспектом, так и учебными пособиями

На практических занятиях пройденный теоретический материал подкрепляется выполнением заданий по основным темам дисциплины. Каждой подгруппе обучающихся преподаватель выдает задание. В конце занятия обучающие демонстрируют полученные результаты преподавателю и при необходимости делают работу над ошибками

Самостоятельная работа оказывает важное влияние на формирование личности будущего специалиста, она планируется обучающимся самостоятельно. Каждый обучающийся самостоятельно определяет режим своей работы и меру труда, затрачиваемого на овладение учебным содержанием дисциплины. Он выполняет внеаудиторную работу и изучение разделов, выносимых на самостоятельную работу, по личному индивидуальному плану, в зависимости от его подготовки, времени и других условий

Форма заключительного контроля при промежуточной аттестации – зачет. Для проведения промежуточной аттестации по дисциплине разработаны фонд оценочных средств и балльно-рейтинговая система оценки учебной деятельности студентов. Оценка по дисциплине выставляется в информационной системе и носит интегрированный характер, учитывающий результаты оценивания участия студентов в аудиторных занятиях, качества и своевременности выполнения заданий в ходе изучения дисциплины и промежуточной аттестации.

 



РЕЦЕНЗИЯ

на  рабочую программу дисциплины

«Основы туризма»

по направлению подготовки 43.03.02 Туризм

 

Рабочая программа дисциплины «Основы туризма» составлена в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта по направлению подготовки 43.03.02 Туризм.

На изучение данного курса по учебному плану отводится 108 час. (3 ЗЕТ). Формой итогового контроля изучения дисциплины является зачет .

Цель дисциплины: формирование у студентов знания о месте и роли туризма в мире, об истории развития и становления туризма, как одного из динамично развивающихся видов деятельности, положения туристской отрасли в системе отраслей хозяйства, составляющих туристской индустрии, порядка организации и деятельности основных резидентов, действующих на туристском рынке. Ряд тем посвящены конкретным практическим вопросам соблюдения туристских формальностей, обеспечения безопасности и комфортности туристов, разработке и организации туристских маршрутов.

Задачи дисциплины - формирование теоретических знаний и практических навыков в области организации туристского бизнеса.

Содержание занятий соответствуют требованиям образовательного стандарта. Имеется перечень вопросов для самостоятельной работы студентов, способствующий более глубокому изучению дисциплины.

Освоение дисциплины позволит студентам приобрести теоретические и практические знания, необходимые при решении задач в будущей практической деятельности.

Предлагаемые фонды оценочных средств для выявления уровня знаний и умений обучаемых полностью охватывает содержание курса и соответствуют ФГОС.

Перечень учебно-методической литературы достаточен для изучения дисциплины. Имеются ссылки на электронно-библиотечные системы.

Рабочая программа дисциплины «Основы туризма» рекомендуется для использования в учебном процессе по направлению подготовки 43.03.02 Туризм.

 

04.06.2019 г.