Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Муромский институт (филиал)

федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования

 «Владимирский государственный университет

имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»

(МИ ВлГУ)

 

Кафедра   

 

 

 

«   04   »       06       2019 г.

 

 

 

 

Рабочая программа ДИСЦИПЛИНЫ

 

     Управление качеством в туризме     

 




Направление подготовки

43.03.02 Туризм

Профиль подготовки

Технология туристской деятельности

Квалификация (степень)выпускника

бакалавр










          

Семестр

Трудоем-кость,

час. / зач. ед.

Лек-ции,

час.

 

Практи-ческие занятия,

час.

Лабора-торные работы,

час.

Консуль-тация,

час.

Конт-роль,

час.

Всего (контак-тная работа),

час.

СРС,

час.

Форма

промежу-точного контр.

(экз., зач., зач. с оц.)

Итого

0 / 0  

 

 

 

 

 

0  

 

 

 

Муром, 2019 г.


1. Цель освоения дисциплины

Цель дисциплины: формирование у студентов теоретических знаний об основах управления качеством туристских услуг, особенностях государственного регулирования деятельности туристских организаций в области качества.

Задачи дисциплины:

- овладение знаниями в области теоретических основ управления качеством;

- овладение современными методами оценки качества;

- овладение навыками сбора, обработки и анализа информации с целью управления качеством продукции и услуг предприятия;

- овладение инструментами повышения качества товаров и услуг;

- овладение методами контроля качества товаров и услуг;

- овладение способами организации контроля качества товаров и услуг на предприятии туриндустрии.

Бакалавр по направлению подготовки 43.03.02 «Туризм» должен уметь решать следующие профессиональные задачи в соответствии с видом профессиональной организационно-управленческой деятельности:

- организация работы исполнителей (команды исполнителей) для осуществления конкретных проектов, видов деятельности, работ;

- построение внутренней информационной системы для сбора информации с целью обеспечения качества товаров и услуг, планирования деятельности и контроля;

- подготовка отчётов по результатам информационно-аналитической деятельности;

- оценка эффективности системы управления качеством.

2. Место дисциплины в структуре ОПОП ВО (Цикл ())

Дисциплина базируется на знаниях, полученных студентами в ходе изучения курсов «Правоведение», «Сервисная деятельность». Углубление и расширение вопросов, изложенных в курсе «Управление качеством в туризме», будет осуществляться во время работы студентов над дисциплиной «Туристские формальности». Основные положения данной дисциплины могут быть использованы в дальнейшем при подготовке ВКР.

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

 

Результатом освоения дисциплины является достижение следующих индикаторов:

 


4. Структура и содержание дисциплины

Общая трудоемкость дисциплины составляет 0 зачетных единиц, 0 часов.

 

4.1. Форма обучения: очная

Уровень базового образования: среднее общее.

Срок обучения 4г.

 

4.1.1. Структура дисциплины


 

Раздел (тема)

дисциплины

 

Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость

(в часах)

 

Форма  текущего контроля успеваемости (по неделям семестра), форма промежуточной аттестации

  (по семестрам)

 

п\п

Семестр

Лекции

Семинары

Практические занятия

Лабораторные работы

Контрольные работы

СРС

КП / КР

Консультация

Контроль

Итого   

0

0

 

4.1.2. Содержание дисциплины

4.1.2.1. Перечень лекций

 

4.1.2.2. Перечень практических занятий

 

методические указания для практических занятий приведены в https://www.mivlgu.ru/iop/mod/resource/view.php?id=21768

 

4.1.2.3. Перечень лабораторных работ

Не планируется.

 

4.1.2.4. Перечень учебно-методического обеспечения для самостоятельной работы

Методические указания для самостоятельной работы размещены на информационно-образовательном портале института по ссылке https://www.mivlgu.ru/iop/course/view.php?id=5058.

Для самостоятельной работы также используются издания из списка приведенной ниже основной и дополнительной литературы.

Перечень тем, вынесенных на самостоятельное изучение:

1. Понятие качества продукции. Планирование качества. Отечественный и зарубежный опыт управления качеством продукции.

2. Применение статистических методов для контроля качества продукции. Вычисление пробных границ.

3. Контрольные карты для выборочных данных. Выборочный приёмочный контроль.

4. Основные принципы менеджмента на основе качества в системе TQM. Модель делового совершенства EFQM.

5. Стратегическое планирование в системе управления качеством. Удовлетворение запросов потребителей и требований рынка.

6. Управление процессами. Оценка результатов деятельности компании.

7. Понятие СОК как структуры и как процесса. Структура целевой подсистемы СОК. Общие принципы совершенствования работы компании. Методы повышения эффективности работы компании (карта выполнения технологического процесса, анализ Парето, диаграмма причинно-следственных связей, мозговой штурм) Реинжиниринг бизнес-процессов.

8. Провести многомерную группировку признаков по количественному признаку.

9. Провести вторичную группировку по признаку. Сравнить средние величины по изучаемым объектам.

10. Используя метод расчёта средних величин произвести сравнение объекта исследования с аналогичными объектами.

11. Применяя балансовый метод проверить правильность определения влияния различных факторов на изменение величины результативного показателя.

12. Стандарты ИСО и их применение в РФ. Система менеджмента качества (СМК). Область применения стандартов ИСО. Особенности международных стандартов ИСО 9000 :2000.

13. Построение схемы процесса. Контрольный листок качества. Метод мозговой атаки.

14. Метод Парето. Построение диаграммы Парето.

15. Причинно-следственная диаграмма (диаграмма Исикавы).

16. АВС-анализ. Кривая Лоренца.

17. Временной ряд и прогнозирование качества.

18. Диаграмма рассеяния (корреляционное поле). Контрольная карта.

19. Понятие контроля качества продукции. Система контроля качества. Общие принципы рациональной организации контроля.

20. Виды контроля качества и область их применения. Методы контроля качества.

21. Цели сертификации продукции. Виды сертификации. Классификация систем сертификации.

22. Нормативно-правовые акты Российской Федерации в области качества.

23. Организации по сертификации в области качества.

 

4.1.2.5. Перечень тем контрольных работ, рефератов, ТР, РГР, РПР

Не планируется.

 

4.1.2.6. Примерный перечень тем курсовых работ (проектов)

Не планируется.

 

 

5. Образовательные технологии

В процессе изучения дисциплины применяется контактная технология преподавания (за исключением самостоятельно изучаемых студентами вопросов). При проведении практических работ применяется имитационный или симуляционный подход. Шаги решения задач студентам демонстрируются при помощи мультимедийной техники. В дальнейшем студенты самостоятельно решают аналогичные задания.

 

6. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов.

Фонды оценочных средств приведены в приложении.

 

7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины Управление качеством в туризме

7.1. Основная учебно-методическая литература по дисциплине

1. Колочева, В. В. Управление качеством услуг : учебное пособие / В. В. Колочева. — Новосибирск : Новосибирский государственный технический университет, 2018. — 99 c. — ISBN 978-5-7782-3476-5. — Текст : электронный - http://www.iprbookshop.ru/91462.html

2. Зинурова, Р. И. Качество и конкурентоспособность сферы услуг. Состояние и перспективы развития : монография / Р. И. Зинурова, Г. Р. Стрекалова. — Казань : Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2016. — 176 c. — ISBN 978-5-7882-2113-7. — Текст : электронный - http://www.iprbookshop.ru/79300.html

3. Колочева, В. В. Стандартизация и сертификация в туризме и гостиничном хозяйстве : учебное пособие / В. В. Колочева. — Новосибирск : Новосибирский государственный технический университет, 2017. — 78 c. — ISBN 978-5-7782-3310-2. — Текст : электронный - http://www.iprbookshop.ru/91462.html

4. Фаюстов, А. А. Метрология. Стандартизация. Сертификация. Качество : учебник / А. А. Фаюстов, П. М. Гуреев, В. Н. Гришин. — Москва, Вологда : Инфра-Инженерия, 2020. — 504 c. — ISBN 978-5-9729-0447-1. — Текст : электронный - http://www.iprbookshop.ru/91462.html

 

7.2. Дополнительная учебно-методическая литература по дисциплине

1. Захарова, Н. А. Нормативно-правовые основы туристской и гостиничной деятельности : учебное пособие / Н. А. Захарова. — Москва : Ай Пи Ар Медиа, 2020. — 183 c. — ISBN 978-5-4497-0352-1. — Текст : электронный - http://www.iprbookshop.ru/91462.html

2. Янушевская, М. Н. Аудит систем качества и сертификация : учебное пособие для СПО / М. Н. Янушевская. — Саратов : Профобразование, 2021. — 102 c. — ISBN 978-5-4488-0926-2. — Текст : электронный - http://www.iprbookshop.ru/91462.html

3. Николаев, М. И. Метрология, стандартизация, сертификация и управление качеством : учебное пособие / М. И. Николаев. — 3-е изд. — Москва, Саратов : Интернет-Университет Информационных Технологий (ИНТУИТ), Ай Пи Ар Медиа, 2020. — 115 c. — ISBN 978-5-4497-0330-9. — Текст : электронный - http://www.iprbookshop.ru/91462.html

4. Гавриченкова, С. С. Стандартизация и контроль качества продукции общественного питания : учебное пособие / С. С. Гавриченкова, С. И. Якубовская. — Минск : Республиканский институт профессионального образования (РИПО), 2020. — 212 c. — ISBN 978-985-503-986-1. — Текст : электронный - http://www.iprbookshop.ru/100370.html

 

7.3. Перечень информационных технологий, используемых при осуществлении образовательного процесса по дисциплине, включая перечень программного обеспечения и информационных справочных систем

В образовательном процессе используются информационные технологии, реализованные на основе информационно-образовательного портала института (www.mivlgu.ru/iop), и инфокоммуникационной сети института:

- предоставление учебно-методических материалов в электроном виде;

- взаимодействие участников образовательного процесса через локальную сеть института и Интернет;

- предоставление сведений о результатах учебной деятельности в электронном личном кабинете обучающегося.

Информационные справочные системы:

http://www.garant.ru - Информационно-правовой портал

http://www.consultant.ru - Консультант Плюс надёжная правовая поддержка

http://www.stg.ru

http://www.istandart.ru - Портал национального и межгосударственного технического комитета по стандартизации ТК-МТК-22 «Информационные технологии»

http://www. Gost.ru -Официальный сайт федерального агентства по метрологии и техническому регулированию ( Росстандарт)

elibrary.ru - Научная электронная библиотека

Программное обеспечение:

Лаборатория стандартизации, метрологии и сертификации: Комплект учебно-методических пособий, лабораторное оборудование.

Microsoft Office

 

7.4. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», необходимых для освоения дисциплины

iprbookshop.ru

 

8. Описание материально-технической базы, необходимой для осуществления образовательного процесса по дисциплине

Лекционная аудитория: Ноутбук, проектор, проекционный экран.

Лаборатория стандартизации, метрологии и сертификации: Комплект учебно-методических пособий, лабораторное оборудование.

 

9. Методические указания по освоению дисциплины

Для успешного освоения теоретического материала обучающийся: знакомится со списком рекомендуемой основной и дополнительной литературы; уточняет у преподавателя, каким дополнительным пособиям следует отдать предпочтение; ведет конспект лекций и прорабатывает лекционный материал, пользуясь как конспектом, так и учебными пособиями.

На практических занятиях пройденный теоретический материал подкрепляется решением задач по основным темам дисциплины. Занятия проводятся в компьютерном классе, используя специальное программное обеспечение. Каждой подгруппе обучающихся преподаватель выдает задачу, связанную с разработкой и программной реализацией алгоритмов обработки информации. В конце занятия обучающие демонстрируют полученные результаты преподавателю и при необходимости делают работу над ошибками.

Самостоятельная работа оказывает важное влияние на формирование личности будущего специалиста, она планируется обучающимся самостоятельно. Каждый обучающийся самостоятельно определяет режим своей работы и меру труда, затрачиваемого на овладение учебным содержанием дисциплины. Он выполняет внеаудиторную работу и изучение разделов, выносимых на самостоятельную работу, по личному индивидуальному плану, в зависимости от его подготовки, времени и других условий.

Форма заключительного контроля при промежуточной аттестации – . Для проведения промежуточной аттестации по дисциплине разработаны фонд оценочных средств и балльно-рейтинговая система оценки учебной деятельности студентов. Оценка по дисциплине выставляется в информационной системе и носит интегрированный характер, учитывающий результаты оценивания участия студентов в аудиторных занятиях, качества и своевременности выполнения заданий в ходе изучения дисциплины и промежуточной аттестации.

 


лист_утверждения


РЕЦЕНЗИЯ

на  рабочую программу дисциплины

«Управление качеством в туризме»

по направлению подготовки 43.03.02 Туризм

 

Рабочая программа дисциплины «Управление качеством в туризме» составлена в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта по направлению подготовки 43.03.02 Туризм.

На изучение данного курса по учебному плану отводится 0 час. (0 ЗЕТ). Формой итогового контроля изучения дисциплины является .

Цель дисциплины: формирование у студентов теоретических знаний об основах управления качеством туристских услуг, особенностях государственного регулирования деятельности туристских организаций в области качества.

Задачи дисциплины:

- овладение знаниями в области теоретических основ управления качеством;

- овладение современными методами оценки качества;

- овладение навыками сбора, обработки и анализа информации с целью управления качеством продукции и услуг предприятия;

- овладение инструментами повышения качества товаров и услуг;

- овладение методами контроля качества товаров и услуг;

- овладение способами организации контроля качества товаров и услуг на предприятии туриндустрии.

Бакалавр по направлению подготовки 43.03.02 «Туризм» должен уметь решать следующие профессиональные задачи в соответствии с видом профессиональной организационно-управленческой деятельности:

- организация работы исполнителей (команды исполнителей) для осуществления конкретных проектов, видов деятельности, работ;

- построение внутренней информационной системы для сбора информации с целью обеспечения качества товаров и услуг, планирования деятельности и контроля;

- подготовка отчётов по результатам информационно-аналитической деятельности;

- оценка эффективности системы управления качеством.

Содержание занятий соответствуют требованиям образовательного стандарта. Имеется перечень вопросов для самостоятельной работы студентов, способствующий более глубокому изучению дисциплины.

Освоение дисциплины позволит студентам приобрести теоретические и практические знания, необходимые при решении задач в будущей практической деятельности.

Предлагаемые фонды оценочных средств для выявления уровня знаний и умений обучаемых полностью охватывает содержание курса и соответствуют ФГОС.

Перечень учебно-методической литературы достаточен для изучения дисциплины. Имеются ссылки на электронно-библиотечные системы.

Рабочая программа дисциплины «Управление качеством в туризме» рекомендуется для использования в учебном процессе по направлению подготовки 43.03.02 Туризм.

 

04.06.2019 г.